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gratin de potimarron au romarin et pain perdu aux noix
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Gratin de potimarron au romarin et pain perdu aux noix

Ce gratin de potimarron au romarin et pain perdu aux noix constitue un gratin de courge original avec l'emploi de la pomme fruit et du pain perdu aux noix
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Slowly veggie

Ingrédients

  • 1 kg de potimarron
  • 2 oignons
  • 2 pommes rouges
  • 1 pain aux noix de 400 g
  • 200 g de fromage blanc
  • 100 g de comté râpé
  • 30 cL de crème liquide
  • 3 oeufs
  • romarin
  • 3 cuil. à soupe d’huile de colza
  • noix de muscade râpée
  • sel et poivre

Instructions

  • Laver le potimarron, le couper en deux et éliminer le cœur avec les pépins. Le détailler en cubes de 2 cm.
  • Peler les oignons et les émincer. Laver les pommes, les épépiner et les couper en dès.
  • Détailler le pain en tranches de 1 cm et couper chaque tranche en 2.
  • Hacher le romarin.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle puis faire revenir les oignons et les cubes de potiron 5 min en remuant. Ajouter les dès de pommes et le romarin, prolonger la cuisson de 2 à 3 min sans cesser de remuer. Saler, poivrer et réserver.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le fromage blanc, la crème liquide et une pincée de noix de muscade. Saler et poivrer.
  • Tremper les tranches de pain 2 min dans cette préparation et les égoutter. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Répartir la préparation pommes-potimarrons au fond d’un plat à gratin.
  • Ajouter le fromage râpé à la crème aux œufs, et la verser dans le plat, sur les légumes.
  • Répartir harmonieusement les tranches de pain à la surface, en pressant légèrement.
  • Enfourner 45 min et servir bien chaud.

Notes

La peau fine du potimarron nous permet de nous passer de la séance d'épluchage.