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carrot cake aux myrtilles, fruits secs et épices
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Carrot cake aux myrtilles, fruits secs et épices – sans lactose

Ce carrot cake aux myrtilles, fruits secs et épices est un gâteau moelleux, parfumé et humide, délicieux à toutes heures de la journée
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Suédoise
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 140 g de sirop d’agave ou de miel d’acacia
  • 12 cl d'huile de tournesol
  • 3 cuil. à soupe de jus d'orange
  • 240 g de carottes râpées
  • le zeste d'une orange non traitée
  • les graines d'une gousse de vanille fendue en deux
  • les suprêmes d'une orange
  • 240 g de farine T80 semi-complète
  • 3 oeufs
  • 2 cuil. à café de levure chimique
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à soupe rase de cannelle
  • 1 cuil. à café de 4 épices
  • 1/2 cuil. à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuil. à café de muscade râpée
  • 2 graines de cardamome réduites en poudre
  • 1/2 cuil. à café de poivre blanc
  • 75 à 100 g d'un mélange de noix hachées pécan, Brésil, macadamia, noix, amandes
  • 2 à 4 poignées de myrtilles
  • sucre glace pour la présentation et myrtilles fraîches

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c et chemiser votre moule.
  • Hâcher grossièrement les fruits secs.
  • Battre ensemble les œufs et le miel jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter ensuite la farine et la poudre levante, les différentes épices ainsi que l’huile. Bien mélanger et incorporer les noix hachées, les carottes râpées, les suprêmes d'orange et enfin, les myrtilles. Mélanger délicatement et verser dans un moule à cake ou rond d'environ 20 cm de diamètre
  • Enfourner et cuire 45 minutes environ, jusqu’à ce que le lame d’un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte sèche. Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
  • Saupoudrer de sucre glace et décorer de myrtilles avant de servir.