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Carrot cake aux myrtilles, fruits secs et épices – sans lactose

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cake carotte myrtilles

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Si je vous dit que jusqu’à présent, je n’avais encore jamais goûté à un seul carrot cake ?

C’est maintenant chose faite avec cet irrésistible carrot cake aux myrtilles, fruits secs et épices auquel je n’ai pu résister tant l’association de saveurs proposées paraissait prometteuse.

Il m’a en effet immédiatement sauté aux yeux lorsque je l’ai vu publié sur le blog Ophelie’s kitchen book et je savais que je le réaliserai très vite.

Bien que le recette initiale me plaisait déjà énormément, j’ai tout de même souhaité y apporter ma petite touche personnelle,

principalement pour renforcer son côté sain et constituer ainsi un super cake de petit-déj, sans risquer de perdre en gourmandise ; j’ai donc remplacé la farine par de la farine semi-complète et le sucre (cassonade et vergeoise dans la recette initiale) par un sucre naturel, du miel d’acacia pour ma part, mais du sirop d’agave conviendra tout autant.

Et pour ne plus manquer un seul de vos démoulages, pensez aux moules à manqué démontables :

 

carrot cake aux myrtilles, fruits secs et épices

Carrot cake aux myrtilles, fruits secs et épices – sans lactose

Ce carrot cake aux myrtilles, fruits secs et épices est un gâteau moelleux, parfumé et humide, délicieux à toutes heures de la journée
5 de 3 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Suédoise
Quantités pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 140 g de sirop d’agave ou de miel d’acacia
  • 12 cl d'huile de tournesol
  • 3 cuil. à soupe de jus d'orange
  • 240 g de carottes râpées
  • le zeste d'une orange non traitée
  • les graines d'une gousse de vanille fendue en deux
  • les suprêmes d'une orange
  • 240 g de farine T80 semi-complète
  • 3 oeufs
  • 2 cuil. à café de levure chimique
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à soupe rase de cannelle
  • 1 cuil. à café de 4 épices
  • 1/2 cuil. à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuil. à café de muscade râpée
  • 2 graines de cardamome réduites en poudre
  • 1/2 cuil. à café de poivre blanc
  • 75 à 100 g d'un mélange de noix hachées pécan, Brésil, macadamia, noix, amandes
  • 2 à 4 poignées de myrtilles
  • sucre glace pour la présentation et myrtilles fraîches

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c et chemiser votre moule.
  • Hâcher grossièrement les fruits secs.
  • Battre ensemble les œufs et le miel jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter ensuite la farine et la poudre levante, les différentes épices ainsi que l’huile. Bien mélanger et incorporer les noix hachées, les carottes râpées, les suprêmes d'orange et enfin, les myrtilles. Mélanger délicatement et verser dans un moule à cake ou rond d'environ 20 cm de diamètre
  • Enfourner et cuire 45 minutes environ, jusqu’à ce que le lame d’un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte sèche. Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
  • Saupoudrer de sucre glace et décorer de myrtilles avant de servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

cake carotte fruits secscarrot cake fruits secs

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Carrot cake aux fruits secs - sans gluten et sans lactose ~ Happy papilles

  2. Pingback: Carrés moelleux aux myrtilles et noix de cajou - sans lactose ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Comme il est gourmand ce carrot cake !

    5 stars

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