Il y avait un moment que je ne vous avais pas proposé de quoi agrémenter votre petit-déjeuner.
Après le succès qu’avais remporté mon tout premier carrot cake aux myrtilles, fruits secs et épices, sans lactose qui plus est, j’ai renouvelé l’expérience avec ce carrot cake aux fruits secs, dont la recette m’avait bien plu lorsque je l’ai découverte dans un numéro de Cuisine Actuelle.
Histoire du carrot cake
Selon les historiens, le gâteau aux carottes était probablement un pudding populaire en Europe, à l’époque médiévale, à base de moelle, aromatisé à l’eau de rose et recouvert d’une pâte feuilletée. Les recettes de Carrett pudding abondent dans les livres de cuisine de l’époque géorgienne.
Les carottes étaient à cette époque un substitut au sucre. Pendant la seconde guerre mondiale, ce légume racine sucré fut une alternative aux édulcorants rationnés au Royaume uni. Quelques années plus tard, ce gâteau était même considéré comme “un aliment santé” malgré la quantité de beurre ou d’huile…
Au Pendjab, en Inde, le pudding de carotte était appelé Gajar ka halwa. Il fut servi aux États-Unis en 1876 et s’est très vite répandu dans le pays…
Pour démouler vos gâteaux, cakes et manqués sans difficultés, même les plus fragiles, je ne peux que vous conseiller l’utilisation d’un moule à charnière, comme celui-ci.
Ingrédients
- 350 g de carottes râpées
- 2 oeufs
- 10 g de purée d’amande
- 175 g de sucre complet
- 100 g de farine de châtaigne
- 100 g de fécule de maïs
- 1 cuil. à café cuil. à café de bicarbonate de soude
- 100 g de noisettes en poudre
- 100 g de noisettes concassées
- 50 g de graines de courge
- 25 g de graines de sésame
- 18 cL d’huile neutre
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de girofle moulue
- 1 cuil. à café de sel
Instructions
- Chauffer le four à 180°c.
- Beurrer, fariner un moule à cake.
- Mélanger les carottes râpées dans un grand saladier avec le sucre, la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate, le sel et les épices. Ajouter l’huile et les oeufs, puis les noix et les 3/4 des graines. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser la préparation dans le moule et égaliser la surface ; parsemer du reste des graines. Enfourner pendant 45 min.
- Démouler le carrot cake tiède et le laisser refroidir sur une grille.
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