Je m’intéresse à nouveau à votre petit-déjeuner et vous propose aujourd’hui ce délicieux cake de petit-déjeuner au son d’avoine, amandes et raisins secs.
Confectionné à partir de son d’avoine – ou à défaut de flocons d’avoine – d’amandes effilées et de raisins secs, ce cake healthy et gourmand est riche en fibres et en excellents glucides lents. Il est donc parfait pour démarrer la journée mais saura aussi constituer un en-cas post-effort parfait ou une pause gourmande dans l’après-midi.
Le moelleux lui est notamment apporté par l’emploi de lait fermenté. Pour ma part, j’ai utilisé du lait ribot, mais tout autre lait fermenté (babeurre ou buttermilk par exemple) conviendra tout autant. Eventuellement, vous pouvez le remplacer par du fromage blanc ou des petits-suisses.
De plus, à votre convenance, il ne tient qu’à vous de remplacer les raisins secs par d’autres fruits secs comme des cranberries ou des baies de Goji, voire même par des pépites de chocolat, pour une version encore plus gourmande, mais un peu moins healthy. Oui, oui, même s’il s’agit de chocolat noir 😉 !
En bon cake de petit-déjeuner, sachez que vous pouvez également le découper en tranches une fois cuit et les congeler. Ensuite, chaque matin, il vous suffira simplement de passer les tranches au grille-pain.
Pour la cuisson des cakes, j’aime beaucoup utiliser des moules à cake en céramique, qui passent sans honte du four à la table, ou encore des moules à cake démontables, qui facilitent grandement le démoulage.
Dans le même esprit que ce cake de petit-déjeuner au son d’avoine, amandes et raisins secs, je vous invite également à consulter la recette de mon cake au citron, flocons de riz et graines de chia ou celle de cake à la carotte et fruits secs :
Ingredients
- 130 g de farine
- 130 g de son d'avoine ou 130 g de flocons d'avoine moulus grossièrement
- 75 g de sucre de canne blond ou 50 g de miel d’acacia
- 3 œufs moyens
- 15 cl de lait ribot ou babeurre, buttermilk, lait fermenté
- 8 cL d'huile végétale
- vanille
- 1 cuil. à café de cannelle moulue
- 1 cuil. à café de levure
- 100 g d'amandes effilées
- 100 g de raisins secs ou cranberries, fruits séchés au choix
- 2 cuil. à soupe de flocons d'avoine pour la décoration
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c (th. 6/7). Dans une jatte, fouetter ensemble les œufs, le lait ribot, la farine, le son d'avoine, les sucres et la cannelle moulue afin d'obtenir un mélange homogène. Incorporer l'huile en fouettant doucement. Ajouter les amandes effilées en les écrasant légèrement dans vos mains, et les raisins secs (ou les fruits séchés que vous avez choisi).
- Chemiser un moule à cake et y verser la pâte en laissant au moins 3 cm de bord en haut. Si il vous reste un peu de pâte, la cuire comme des muffins dans des caissettes papier ou empreintes silicone 25 à 30 min. Saupoudrer le dessus de la pâte de quelques flocons d'avoine.
- Faire cuire 30 min à 200°c puis 10 min à 215°c. Le cake est cuit lorsqu'il est bien gonflé, doré et qu'une pique en bois en ressort propre. Laisser tiédir avant de démouler de laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie. Déguster froid au petit déjeuner, pour un brunch ou en collation.
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c’est typiquement le genre de cake que j’aime déguster au petit dej!!! bisous
Mmmm… Un cake sain et savoureux comme on apprécie en manger une belle part au p’tit déj. !
Hummm il a l’air trop bon ton petit cake ! Une recette à garder et à tester ! Bonne journée bises
hmmmm un bon cake idéal pour un petit déjeuner copieux et surtout peu calorique je garde la recette de cotés merci pour le partage
Ton cake est parfait pour le petit-déjeuner. Bonne soirée
Il doit être délicieux ce cake et bien nourrissant pour le matin, miam!
J’aime ce type de cake bien énergétique pour tenir la journée
Un plaisir de se lever le matin avec un tel petit-déjeuner ! super recette, merci !
Tout ce que j’aime pour le petit déj. Je vais devoir racheter des flocons d’avoine pour tester!
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J ai vraiement envi de tester la recette maiq je n ai pas de lait ribot.
Est ce que je peux le remplacer par du lait de vache ou du lait végétal ou encore du Yahourt?
Merci d ‘avance
Oui, remplacez le plutôt par du yaourt. Bon week-end
Love it Love it Love it
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