Depuis quatre ans, j’étais seule à télétravailler à la maison, et j’étais donc seule à picorer dans les placards à longueur de journée, mais maintenant que nous sommes deux à être confinés, nous sommes deux à apprécier d’avoir des gourmandises prêtes à se laisser grignoter au gré de nos envies et/ou de nos contrariétés. C’est donc dans ce contexte que j’ai réalisé un boulou aux amandes et raisins secs, un gâteau tunisien mi-pain mi-gâteau.
Si les photos peuvent rappeler les biscotti ou croquanti, il n’en est rien. Ce boulou tunisien aux amandes n’est pas un biscuit sec. Sa croûte ressemble à celle d’un pain mais à l’intérieur, la mie est moelleuse. En fait, cela se rapproche d’un pain sucré et celui-ci est parfumé au jus d’orange et d’eau de fleur d’oranger, et agrémenté d’amandes grossièrement concassées, de raisins secs et de pignons de pin (ou de graines de sésame selon vos goût ou l’état de vos réserves). Pour le déguster, il s’accompagne à merveille d’une tasse de thé à la menthe.
Dans le même esprit, je vous invite à consulter ma recette de cake au son d’avoine, amandes et raisins secs ou encore celle de soda bread à l’épeautre et raisins secs :
Ingrédients
- 2 œufs
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure
- 110 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de poudre d’amandes
- 50 g d’amandes entières
- 50 g de raisins secs
- 40 g de graines de sésame ou de pignons de pins
- 3 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 4 cuil. à soupe de jus d’orange
- 8 cL d’huile
Instructions
- Placer les raisins dans un bol avec l’eau de fleur d’oranger et les laisser gonfler 15 minutes. Les hacher au couteau.
- Verser la farine et la levure dans un saladier. Ajouter au centre les œufs, puis les sucres et la poudre d’amandes. Mélanger à la spatule.
- Verser l’huile et le jus d’orange puis les raisins avec de l’eau de fleur d’oranger et les amandes concassées.
- Travailler la pâte avec une spatule. Former deux boudins avec les mains.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Déposer les deux boudins en les aplatissant légèrement sur une plaque tapissée de papier cuisson.
- Parsemer de graines de sésame ou de pignons et appuyer pour faire adhérer.
- Enfourner 30 minutes en baissant le thermostat à 160°c.
- Laisser refroidir et couper en tranches.
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je ne connais pas ce gâteau, il a l’air bien gourmand et pas compliqué à faire.. miamm
bonne journée
manue
Coucou
Oh il a l’air super bon ! ça me donne envie d’en faire mais il me manque quelques ingrédients donc ça devra attendre !
A bientôt !
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
les gourmandises qui font craquer chez toi feraient aussi craquer chez moi!!!
ça donne envie!!
bonne journée
Un bien beau pain énergétique.
Il fait super envie. Tu m’étonnes que tu grignotes après 🙂
je ne connaissais pas du tout… merci pour cette délicieuse découverte 🙂
bizzzzzz
Trop trop sympa ce boulou !! je ne connaissais pas ! merci
à tester absolument ! bises
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Mais qu’est ce que ça doit être bon, j’aime beaucoup cette recette.