Je vous propose aujourd’hui une recette de cake au citron flocons de riz et graines de chia qui est sans gluten, sans lactose et sans œuf.
En revenant de mon dernier séjour à Nice, je suis rentrée avec une dizaines de citrons gentiment offerts par mes hôtes. J’ai donc profité de quelques uns de ses agrumes pour réaliser ce cake, idéal pour le petit-déjeuner, repéré quelques semaines plus tôt sur le blog Comment j’ai changé de vie ?
Comme vous le constatez, ce cake est vegan – sans lactose et sans œuf – mais également sans gluten. Du coup, la texture est différente des cakes habituels, mais il n’est ni lourd ni sec, et particulièrement moelleux.
J’ai trouvé la recette initiale trop grasse avec les 9 cL d’huile initialement prévus… Aussi, pour une texture moins huileuse, 5 ou 6 cL suffisent. Et pour la prochaine fois, je testerai de remplacer l’huile par une purée d’amandes plutôt…
De ma précédente expérience avec les graines de chia, réalisée avec mes muffins moelleux aux fraises,
Qu’est-ce que la graine de chia ?
La graine de chia (Salvia hispanica L.) est une plante originaire du Mexique de la famille des Lamiacées. Le chia était cultivé par les Aztèques, ils lui reconnaissaient de nombreux bienfaits sur leur santé : endurance et vigueur intellectuelle.
Le chia fût d’ailleurs une base de l’alimentation de plusieurs peuples Mexicains, car une petite quantité suffisait à donner assez de force et d’endurance en éloignant la fatigue pour leur activité du quotidien.
La graine de chia se consommait grillée ou moulue et constituait la troisième source alimentaire végétale après le maïs et les haricots.
Retenons que c’était pour les Aztèques un aliment favorable à l’endurance dans l’effort : une graine très énergétique !
Je savais que le cake une fois cuit, serait très moelleux et humide, du coup, comme l’appareil était assez compact, j’ai pensé que c’était l’occasion idéale de tester mon moule à pain/cakes perforé, pour permettre une meilleure évacuation de l’humidité au niveau de la croûte pendant la cuisson, et mon calcul était plutôt pertinent car j’ai ainsi obtenu une croûte croustillante et bien dorée.
Trêve de bla bla, passons à la recette de ce cake au citron flocons de riz et graines de chia…
Ingrédients
- 80 g farine de riz semi complet
- 20 g poudre d'amande
- 20 g fécule de pomme de terre ou de mais
- 2 cuil. à soupe gomme de guar
- 100 g flocons de riz ou d'avoine
- 30 g sucre de canne complet
- 2 cuil. à soupe de graines de chia
- 6 cuil. à soupe d’eau
- 20 cl lait de riz
- 5 cl huile de pépin de raisin ou autre huile végétale
- 1 sachet de levure
- 3 citrons
Instructions
- Mettre les graines de chia dans l'eau et laisser les tremper pendant une vingtaine de minute ; pendant ce temps, verser les flocons dans le lait et laisser se réhydrater.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, la fécule, la gomme, le sucre ; y râper le zeste d'un citron puis le jus des 3 citrons. Ajouter ensuite l'huile et les flocons avec le lait, puis les graines de chia réhydratées avec l'eau. Mélanger le tout et verser dans un moule à cake.
- Enfourner et faire cuire 40 à 45 minutes à 180°c.
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