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Cake au citron flocons de riz et graines de chia – sans gluten, sans lactose et sans œufs

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cake citron amande

Je vous propose aujourd’hui une recette de cake au citron flocons de riz et graines de chia qui est sans gluten, sans lactose et sans œuf.

En revenant de mon dernier séjour à Nice, je suis rentrée avec une dizaines de citrons gentiment offerts par mes hôtes. J’ai donc profité de quelques uns de ses agrumes pour réaliser ce cake, idéal pour le petit-déjeuner, repéré quelques semaines plus tôt sur le blog Comment j’ai changé de vie ?

Comme vous le constatez, ce cake est vegansans lactose et sans œuf – mais également sans gluten. Du coup, la texture est différente des cakes habituels, mais il n’est ni lourd ni sec, et particulièrement moelleux.

J’ai trouvé la recette initiale trop grasse avec les 9 cL d’huile initialement prévus… Aussi, pour une texture moins huileuse, 5 ou 6 cL suffisent. Et pour la prochaine fois, je testerai de remplacer l’huile par une purée d’amandes plutôt…

De ma précédente expérience avec les graines de chia, réalisée avec mes muffins moelleux aux fraises,

muffins fraises chia

Qu’est-ce que la graine de chia ?

La graine de chia (Salvia hispanica L.) est une plante originaire du Mexique de la famille des Lamiacées. Le chia était cultivé par les Aztèques, ils lui reconnaissaient de nombreux bienfaits sur leur santé : endurance et vigueur intellectuelle.

Le chia fût d’ailleurs une base de l’alimentation de plusieurs peuples Mexicains, car une petite quantité suffisait à donner assez de force et d’endurance en éloignant la fatigue pour leur activité du quotidien.

La graine de chia se consommait grillée ou moulue et constituait la troisième source alimentaire végétale après le maïs et les haricots.

Retenons que c’était pour les Aztèques un aliment favorable à l’endurance dans l’effort : une graine très énergétique !

Je savais que le cake une fois cuit, serait très moelleux et humide, du coup, comme l’appareil était assez compact, j’ai pensé que c’était l’occasion idéale de tester mon moule à pain/cakes perforé, pour permettre une meilleure évacuation de l’humidité au niveau de la croûte pendant la cuisson, et mon calcul était plutôt pertinent car j’ai ainsi obtenu une croûte croustillante et bien dorée.

Trêve de bla bla, passons à la recette de ce cake au citron flocons de riz et graines de chia…

cake au citron flocons de riz et graines de chia

Cake au citron, flocons de riz et graines de chia – sans gluten, sans lactose et sans œufs

Un cake vegan - sans gluten, sans lactose et sans œuf - idéal pour le petit-déj et les pauses gourmandes de toute la famille
4.84 from 6 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Quantités pour : 4
Auteur: LadyM

Ingrédients

Instructions

  • Mettre les graines de chia dans l'eau et laisser les tremper pendant une vingtaine de minute ; pendant ce temps, verser les flocons dans le lait et laisser se réhydrater.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, la fécule, la gomme, le sucre ; y râper le zeste d'un citron puis le jus des 3 citrons. Ajouter ensuite l'huile et les flocons avec le lait, puis les graines de chia réhydratées avec l'eau. Mélanger le tout et verser dans un moule à cake.
  • Enfourner et faire cuire 40 à 45 minutes à 180°c.
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cake citron sans glutencake citron sans beurre

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.


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  1. Pingback: Bread cake citron, orange et flocons d'avoine - sans lactose ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 8 juillet 2019
    Répondre

    Sympa les graines de chia dans le ça apporte du moelleux.

    5 stars

  2. Pingback: Cake de petit-déjeuner au son d'avoine, amandes et raisins secs ~ Happy papilles

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