Je vous invite aujourd’hui à vous lever et à démarrer la journée du bon pied avec ce bread cake citron orange et flocons d’avoine.
Je continue de réaliser divers bread cakes pour mes petits-déj. En effet, ces cakes leur sont particulièrement adaptés compte tenu de l’emploi d’éléments non raffinés, riches en vitamines, minéraux et fibres, par l’emploi d’oléagineux, riches en bonnes graisses, … Une excellente manière de démarrer la journée avec du “bon carburant”, sans négliger la gourmandise.
Cette fois, j’ai reproduit une recette proposée par Sophie du blog Dans la cuisine de Sophie, aujourd’hui supprimé, qui regorgeait de délicieuses recettes : un bread cake citron orange et flocons d’avoine.
Qu-est-ce que les flocons d’avoine ?
Les flocons d’avoine sont des céréales issues des graines d’avoine et traitées à basse température. Doté d’un indice glycémique bas et peu calorique, cet aliment est souvent recommandé au petit-déjeuner.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de cake au citron, flocons de riz et graines de chia :
Les quantités indiquées sont adaptées pour un moule à cake d’une quinzaine de centimètres de long, donc plus petit qu’à l’ordinaire comme celui-ci.
Pour un cake de taille normale, multipliez les quantités par 1,5.
Ingrédients
- 60 g de farine de blé T110
- 60 g de flocons d'avoine
- 40 g de sucre de coco
- 2 cuil. à soupe de purée d'amandes blanches
- 10 cl de crème d'avoine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 œuf
- 1/2 orange pressée
- le zeste d'un 1/2 citron bio
- 1 pincée de vanille en poudre
Instructions
- Verser les flocons d'avoine dans un saladier et ajouter la crème d'avoine tiède. Mélanger puis verser le jus d'orange. Ajouter la farine, le sucre de coco, la levure, la vanille, la purée d'amandes, l'œuf et les zestes de citron. Bien mélanger et verser la pâte dans un moule.
- Enfourner dans un four préchauffé à 170°c pendant 40 minutes.
- Laisser tiédir avant de démouler puis servir en tranches accompagné de copeaux de chocolat noir.
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