tourte des Pyrénées aux myrtilles
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Tourte des Pyrénées aux myrtilles

Une belle tourte des Pyrénées agrémentées de myrtilles comme on peut en déguster dans la région de Bigorre
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Temps total55 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Pâtisserie
Cuisine: Bigourdane, Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Dans la cuisine de Charlottine

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 2 cuil. à soupe de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de myrtilles

Instructions

  • Faire fondre le beurre, puis à l'aide d'un pinceau, beurrer votre moule à brioche et réserver au frigo le temps de la préparation de la tourte.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajouter les graines de vanille, le rhum ainsi que le sucre vanillé. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter le beurre fondu, mélanger puis incorporer la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
  • Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Enfin, ajouter les myrtilles.
  • Verser la pâte dans le moule à brioche puis faire cuire 45 minutes à 180°c.