Préchauffer votre four à 200°c.
Enlever le cône à la base des endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Mettre le sucre et le beurre dans la poêle les faire chauffer à feu vif. Lorsque ça commence à mousser, déposer les 1/2 endives à plat et les laisser braiser 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y déposez les endives, la partie caramélisée vers le haut. Saler et poivrer légèrement.
Dans un bol, mélanger la chapelure, le parmesan, le thym, la crème, poivrer. Saler avec parcimonie.
Répartir ce mélange sur chaque endive et recouvrir chacune d'une tranche de jambon Serrano et enfourner pour 15 à 20 min, jusqu'à ce que les endives soient tendres (vérifiez la cuisson en les piquant à la pointe d'un couteau).
Servir chaud, arrosé d'un filet d'huile d'olive.