endives caramélisées au jambon Serrano de Yotam Ottolenghi
Imprimer la recette
5 de 2 votes

Endives caramélisées au jambon Serrano de Yotam Ottolenghi

De savoureuses endives caramélisées au jambon cru selon la recette de Yotam Ottolenghi
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps total35 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Yotam Ottolenghi

Ingrédients

  • 6 endives
  • 40 g de beurre
  • 4 cuil. à café de sucre en poudre
  • 50 g de chapelure
  • 70 g de parmesan
  • 2 cuil. à soupe de thym
  • 12 cL de crème fraîche
  • 6 tranches de jambon Serrano
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer votre four à 200°c.
  • Enlever le cône à la base des endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
  • Mettre le sucre et le beurre dans la poêle les faire chauffer à feu vif. Lorsque ça commence à mousser, déposer les 1/2 endives à plat et les laisser braiser 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
  • Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y déposez les endives, la partie caramélisée vers le haut. Saler et poivrer légèrement.
  • Dans un bol, mélanger la chapelure, le parmesan, le thym, la crème, poivrer. Saler avec parcimonie.
  • Répartir ce mélange sur chaque endive et recouvrir chacune d'une tranche de jambon Serrano et enfourner pour 15 à 20 min, jusqu'à ce que les endives soient tendres (vérifiez la cuisson en les piquant à la pointe d'un couteau).
  • Servir chaud, arrosé d'un filet d'huile d'olive.