share

Endives caramélisées au jambon Serrano de Yotam Ottolenghi

by
endives caramélisées au jambon

1,158 total views, 7 views today

C’est bon mon cœur…. Incroyable !

Ce sont les premiers mots que mon homme a prononcés après la première bouchée de cette recette d’endives caramélisées au jambon Serrano de Yotam Ottolenghi, s’étonnant du fait qu’il puisse apprécier les endives.

A croire qu’il a la mémoire courte car ce n’est pas la première fois que j’arrive à le surprendre en cuisinant “le chicon”, comme disent les Belges. Il avait déjà beaucoup apprécié ces endives braisées à l’orange et au pain d’épices, sans parler de mes endives farcies à l’italienne avec lesquelles il s’était régalé, et qui ne manquent d’ailleurs pas de figurer quasiment chaque jour, en 1ère place de mes recettes les plus consultées.

endives braiséesendives farcies au jambon

Cette nouvelle proposition de recette d’endives a été publiée il y a peu sur le blog Une aiguille dans l’potage, mais figure surtout dans le livre Cookbook de Yotam Ottolenghi ; il y propose une cuisine inspirée de son enfance à Jérusalem, où l’accent est mis sur les légumes, les produits méditerranéens comme le citron, l’ail, la coriandre, etc…

Pour le service, j’ai opté pour mon plat en fonte Staub, qui existe en plusieurs coloris :

endives caramélisées au jambon Serrano de Yotam Ottolenghi

Endives caramélisées au jambon Serrano de Yotam Ottolenghi

De savoureuses endives caramélisées au jambon cru selon la recette de Yotam Ottolenghi
5 de 2 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Calories: 0

Ingrédients

  • 6 endives
  • 40 g de beurre
  • 4 cuil. à café de sucre en poudre
  • 50 g de chapelure
  • 70 g de parmesan
  • 2 cuil. à soupe de thym
  • 12 cL de crème fraîche
  • 6 tranches de jambon Serrano
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer votre four à 200°c.
  • Enlever le cône à la base des endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
  • Mettre le sucre et le beurre dans la poêle les faire chauffer à feu vif. Lorsque ça commence à mousser, déposer les 1/2 endives à plat et les laisser braiser 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
  • Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y déposez les endives, la partie caramélisée vers le haut. Saler et poivrer légèrement.
  • Dans un bol, mélanger la chapelure, le parmesan, le thym, la crème, poivrer. Saler avec parcimonie.
  • Répartir ce mélange sur chaque endive et recouvrir chacune d'une tranche de jambon Serrano et enfourner pour 15 à 20 min, jusqu'à ce que les endives soient tendres (vérifiez la cuisson en les piquant à la pointe d'un couteau).
  • Servir chaud, arrosé d'un filet d'huile d'olive.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

totam ottolenghi endivesendives jambon cru

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Endives gratinées au jambon et à la béchamel - recette familiale ~ Happy papilles

  2. Pingback: Endives farcies à l'italienne ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :