share

Endives gratinées au jambon et à la béchamel – recette familiale

by
endives gratinées au jambon et à la bechamel

463 total views, 1 views today

Les endives au jambon constituent un grand classique de la cuisine familiale française que je n’avais pas préparé depuis plusieurs années. Je vous en propose donc aujourd’hui la recette familiale d’endives gratinées au jambon et béchamel que j’ai l’habitude de manger depuis mon enfance.

Si vous êtes réellement fâchés avec les endives, sachez que vous pouvez aussi décliner cette recette en remplaçant les endives par des poireaux. 

Pour changer aussi de cette recette incontournable, je vous invite à consulter aussi ma recette d’endives braisées à l’orange ou au pain d’épices ou encore celle d’endives caramélisées au jambon de Yotam Ottolenghi :

endives orange pain d'épicetotam ottolenghi endives

Ustensiles utiles pour la recette :

endive jambon en bechamel gratinée

Endives gratinées au jambon et à la béchamel – recette familiale

Ma recette familiale du gratin d'endives au jambon et à la béchamel
0 de 0 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon cuit
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 L de lait
  • noix de muscade
  • sel poivre

Instructions

  • Faire cuire les endives à la cocotte-minute une dizaine de minutes et les laisser s’égoutter (l’idéal, toute une nuit).
  • Les rouler une par une dans les tranches de jambon et les disposer dans un plat à gratin beurré.
  • Préparer la béchamel : préparer le roux avec la farine et le beurre, puis le délayer avec le lait et parfumer le tout à la muscade.
  • Saler et poivrer.
  • Mettre au four 30 à 35 minutes à 180°c.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gratin endives jambon bechamelendives jambon béchamelendives jambon gratin

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Endives gratinées au jambon et au Saint-Nectaire ~ Happy papilles

  2. Pingback: Tarte aux endives, poires et gorgonzola ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X