Les endives au jambon constituent un grand classique de la cuisine familiale française que je n’avais pas préparé depuis plusieurs années. Je vous en propose donc aujourd’hui la recette familiale d’endives gratinées au jambon et béchamel que j’ai l’habitude de manger depuis mon enfance.
Si vous êtes réellement fâchés avec les endives, sachez que vous pouvez aussi décliner cette recette en remplaçant les endives par des poireaux.
Histoire de l’endive au jambon
Endives au jambon, chicon gratin, endives au gratin, roulades d’endives… ce ne sont pas les petits noms qui manquent.
L’endive au jambon (désignée sous le terme chicon-gratin en Belgique) est un plat typique du Nord-Pas-de-Calais, de la Belgique et des Pays-Bas. Il s’agit DU plat emblématique et traditionnel, et il se présente sous la forme d’un gratin d’endives enroulées dans des tranches de jambon.
Quant à l’endive, c’est un légume neuf ! Sa culture n’a été mise au point qu’en 1850 par le jardinier-chef de la Société d’Horticulture belge, un certain M. Bréziers. En cave et pendant l’hiver, il serre de petits monticules de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage. Quelques semaines plus tard, il obtient une salade en forme de fuseau, avec de larges feuilles pâles : la chicorée dite witloof (ou feuille blanche en flamand) est née !
Pour changer aussi de cette recette incontournable d’endives gratinées au jambon et à la béchamel, je vous invite à consulter aussi ma recette d’endives braisées à l’orange ou au pain d’épices ou encore celle d’endives caramélisées au jambon de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
- 8 endives
- 8 tranches de jambon cuit
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 L de lait
- noix de muscade
- sel poivre
Instructions
- Faire cuire les endives à la cocotte-minute une dizaine de minutes et les laisser s’égoutter (l’idéal, toute une nuit).
- Les rouler une par une dans les tranches de jambon et les disposer dans un plat à gratin beurré.
- Préparer la béchamel : préparer le roux avec la farine et le beurre, puis le délayer avec le lait et parfumer le tout à la muscade.
- Saler et poivrer.
- Mettre au four 30 à 35 minutes à 180°c.
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