Le mois de mars est toujours une période un peu délicates en matière de fruits et légumes de saison car les fruits et légumes d’hiver arrivent à leur fin et commencent à nous sortir par les yeux, tandis que ceux du printemps ne sont pas encore au meilleur de leur saison et s’avèrent souvent bien décevants. J’essaie donc de me tourner vars les dernier légumes d’hiver que je n’ai pas beaucoup consommé cet hiver. Exit donc les courges et autres cucurbitacées que j’ai beaucoup consommé depuis l’automne, et voyons du côté des poireaux et endives, que j’ai pu ou pas du tout consommé. C’est ainsi que j’ai réalisé cette soupe de poireaux et endives en guise de repas léger pour le soir lors de la récente venue de mes parents.
En plus d’associer poireaux et endives, cette soupe m’a intriguée car elle se réalise avec du lait, et non avec de l’eau ou avec un bouillon. Veillez donc bien à la conserver au réfrigérateur s’il vous en reste.
Histoire de l’endive
L’endive est un légume neuf ! Sa culture n’a été mise au point qu’en 1850 par le jardinier-chef de la Société d’Horticulture belge, un certain M. Bréziers. En cave et pendant l’hiver, il serre de petits monticules de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage. Quelques semaines plus tard, il obtient une salade en forme de fuseau, avec de larges feuilles pâles : la chicorée dite witloof (ou feuille blanche en flamand) est née !
Cette recette est tirée du blog Une cuillère en bois.
Pour vous régaler avec de délicieuses endives, je vous propose de découvrir ma recette de gratin d’endives au jambon gratinées à la béchamel ou encore celle de velouté d’endives au chèvre et miel de Carine Teyssandier :
Ingrédients
- 3 pommes de terre
- 2 blancs de poireaux
- 3 endives
- 2 échalotes
- 90 g de beurre ou margarine
- 1,5 litres de lait
- sel et poivre du moulin
- noix de Muscade
- croûtons pour garnir
Instructions
- Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en tranches fines.
- Laver et couper les poireaux, les endives et les échalotes en julienne.
- Faire fondre le beurre dans une casserole assez grande. Ajoutez les poireaux, les échalotes et les endives. Faire revenir à feu doux en remuant pendant 2 à 3 minutes.
- Ajouter le lait doucement et porter l’ensemble à ébullition.
- Ajouter les pommes de terre, le sel, le poivre et la noix de muscade, remuez.
- Laisser cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes. Remuez de temps à autre.
- Après cuisson, recouvrer d’un couvercle et laisser reposer 10 minutes.
- Sortez les croûtons ou en préparer en grillant du pain.
- Servir la soupe dans un bol ou une assiette creuse accompagnée de croûtons.
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Bonjour,
cette soupe tombe à pic car il fait froid le matin dans le Gard!
merci pour cette bonne recette,
bonne journée
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cette soupe donne envie
bonne soirée
La recette qu’il faut avec le froid qui revient.
A bientôt
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