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Velouté d’endives, chèvre et miel de Carinne Teyssandier

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velouté d'endives, chèvre et miel de Carinne Teyssandier

Avec les actuels mouvements sociaux, je suis au chômage technique : les réunions d’instances d’entreprise auxquelles je suis censée assister pour rédiger le procès-verbal sont reportées ou annulées les unes après les autres… Résultat : je suis cantonnée chez moi tous les matins en attendant les nouvelles de ma manager sur l’activité du jour et je regarde Télématin ! C’est ainsi que j’ai visionné la chroniqueuse culinaire de l’émission, Carinne Teyssandier, réaliser ce velouté d’endives, chèvre et miel et j’ai immédiatement trouvé l’idée excellente. La preuve, je la réalisais à mon tour pour le repas du soir.

Ce velouté d’endives au fromage et miel est réalisé avec du fromage de chèvre frais, mais ce dernier peut aisément être remplacé, selon vos goûts, par un fromage bleu de votre choix : Roquefort, Gorgonzola ou fourme d’Ambert par exemple.

Le miel s’accorde à merveille avec la saveur de l’endive et les morceaux de lard croustillants apportent une touche gourmande et croquante vraiment très agréable. Vous pouvez aussi l’agrémenter de cerneaux de noix si vous le souhaitez.

Mise au point en Belgique, l’endive n’a même pas deux siècles. La généralisation de sa consommation en France est plus récente encore. L’endive est issue d’une chicorée  sauvage aux racines persistantes.
C’est un légume neuf ! Sa culture n’a été mise au point qu’en 1850 par le jardinier-chef de la Société d’Horticulture belge, un certain M. Bréziers. C’est trente ans plus tard que Paris découvre cette chicorée witloof. On raconte que le crieur des Halles, interrogé sur le nom de ce nouveau légume, fut pris de court, mais répondit avec aplomb : « endives de Bruxelles ». Le nom lui resta… sans la capitale.
Tout au long du XXème siècle, la sélection des plants permet d’obtenir de nouvelles variétés possédant moins d’amertume.
C’est surtout après la Seconde Guerre mondiale que l’endive conquiert d’autres étals que ceux de Belgique et du nord de la France.

Je vous invite également à consulter ma recette de salade d’endive aux pommes, clémentines et cacahuètes ou encore celle de gratin d’endives au jambon, comté et pignons de pin de Laurent Mariotte :

salade d'endives aux pommes clémentines et cacahuètesgratin d'endives au jambon sans béchamel

velouté endives miel

Velouté d’endives, chèvre et miel de Carinne Teyssandier

Réconciliez-vous avec les endives et appréciez ce délicieux velouté d'endives, chèvre et miel de Carinne Teyssandier, accompagné de ses tranches de lard croquant
4.92 from 12 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Entrée, Soupe
Cuisine : Cuisine du Nord
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 6 endives
  • 4 tranches de lard
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 fromage de chèvre frais
  • 1 cuil. à soupe miel
  • ciboulette
  • 800 à 900 mL de bouillon de légumes
  • huile d’olive

Instructions

  • Émincer un oignon et, dans une cocotte, le faire revenir avec un peu d’huile.
  • Peler les pommes de terre ; les couper en 4.
  • Couper la base des endives pour enlever un maximum d’amertume et les couper assez finement. Les ajouter dans la cocotte ainsi que les pommes de terre.
  • Laisser dorer quelques minutes et ajouter le bouillon de légumes chaud.
  • Laisser cuire 10 minutes et mixer en ajoutant le fromage de chèvre frais.
  • Pour le lard, pour qu’il devienne croustillant, le mettre sur une assiette entre 2 feuilles de papier absorbant au micro-ondes, 2 minutes pleine puissance.
  • Rectifier l’assaisonnement de la soupe et dresser dans de petits bols.
  • Ajouter un cordon de miel, les morceaux de lard croustillant et la ciboulette émincée.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.


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  1. Répondre

    Un velouté que je verrais bien dans mon assiette ce soir! Bisous

    5 stars

  2. Répondre

    Rhooo faut que je goûte, surtout avec ce lard grillé cette soupe doit être bien bonne, d’autant que j’adore l’endive en salade et l’endive en gratin…. mais pourquoi je n’ai jamais eu l’idée de la cuisiner en soupe !? Bah merci pour l’idée géniale !!!

    5 stars

  3. Répondre

    un délice ! c’est vrai que les mouvements sociaux chamboulent la vie de tout le monde en ce moment ! bises5 stars

    • gut
    • 16 janvier 2020
    Répondre

    Je me serais régalée c’est sûr !! merci sandrine5 stars

  4. Répondre

    coucou super gourmand ce velouté, j’adore, bisous

  5. Whoua cette recette donne trop envie . Bisous

  6. Pingback: Soupe de poireaux et endives ~ Happy papilles

  7. Pingback: Gratin d'endives et poulet à la tomme de Savoie - Happy papilles

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