Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette d’endives, pour changer des incontournables endives au jambon. Il s’agit d’une recette de gratin d’endives et poulet à la tomme de Savoie.
Réalisé sans béchamel, il s’agit de faire revenir les endives dans une poêle pour les faire rendre leur eau et de saisir également les dès de poulet, avant de réunir le tout dans une plat à gratin et de le recouvrir de crème agrémenté de concentré de tomate et de moutarde. De la tomme de Savoie râpée apporte la touche de gratiné qui nous plait tant.
Les origines de la tomme
Née au cœur des Alpes, la Tomme était confectionnée jadis par chaque fermier avec le lait écrémé restant de la fabrication du beurre. Elle était alors servie à chaque repas pour subvenir aux besoins de la famille.
Enracinée dans l’histoire du Duché de Savoie dès le XVIème siècle, la Tomme de Savoie est née au cœur des Alpes, dans les vallées de la Maurienne et de la Tarentaise, du massif des Bauges et du Chablais.
Destiné uniquement à une consommation domestique, ce fromage maigre était servi à chaque repas. Apparentée à l’aliment du pauvre, la Tomme de Savoie constituait toutefois une source essentielle de protéines, dont les Savoyards étaient très friands : ils avaient d’ailleurs coutume de se régaler de Tomme de Savoie et de café lors de la « mérande », le goûter en patois.
Cette recette de gratin d’endives et poulet à la tomme de Savoie est tirée du blog Cuisiner… tout simplement.
A la recherche d’autres recettes d’endives ? Je vous propose de découvrir la recette de velouté d’endives au chèvre et au miel de Carine Teyssandier ou encore celle de cannelloni d’endives au jambon :
Ingrédients
- 200 g de tomme de Savoie
- 4 grosses endives
- 2 filets de volaille
- 250 ml de crème liquide
- 3 cuil. à café de concentré de tomate
- 1 cuil. à café de moutarde
- huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Laver et émincer les endives.
- Dans une poêle, faire revenir les endives dans l'huile d'olive.
- Laisser cuire tout doucement jusqu'à complètement évaporation de l'eau. Réserver.
- Couper les filets de volaille et les faire revenir dans la poêle bien chaude et dans un peu d'huile d'olive. Réserver.
- Dans un saladier, mélanger la crème, le concentré de tomate et la moutarde. Saler, poivrer.
- Dans 4 petits plats à gratin, verser les endives cuites, quelques morceaux de poulet et verser la sauce.
- Couvrir de tomme de Savoie râpée et mettre au four pendant 20 à 25 minutes.
- Servir aussitôt.
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il me plait bien ton gratin 🙂
très sympa ce gratin plein de saveurs
Coucou ma belle,
Quel delice ce gratin, yum yum.
Très sympa ce gratin hummmm
bonne soirée
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Cela à l’air trop bon comme recette et de saison en plus, hop hop hop à inclure dans les prochains menus de la semaine.
Dit, en passant, merci encore de venir commenter sur mon blog c’est super sympa. Penses-tu qu’il soit possible que l’on fasse un échange de lien entre nos sites ? Tu as mon email.. ;-D
Merci d’avance