En me moment, j’ai envie de légèreté et de fraîcheur, alors lorsque j’ai vu, dans mon Cuisine Actuelle du mois de mars, cette recette de salade d’endives aux pommes, clémentines et cacahuètes, une salade fraîche sucrée-salée, j’ai craqué, d’autant que cette salade ne nécessite que des ingrédients habituellement contenus dans n’importe quel réfrigérateur en hiver.
Alors certes, le dépiautages des suprêmes de mandarine est un peu fastidieux, mais c’est quand même plus agréable à manger.
Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :
A la recherche d’autres salades vitaminées ? Je vous invite alors à jeter un œil à ma recette de salade de pomme et chou rouge et à celle de salade de carottes, avocat, orange et reblochon :

Ingrédients
- 4 endives
- 3 clémentines
- 1/2 citron
- 1 pomme
- 3 œufs
- 2 cuil. à soupe de cacahuètes
- 3 cuil. à soupe d’huile d‘olive
- sel et poivre
Instructions
- Cuire les œufs 10 minutes à l’eau bouillante. Les arroser d’eau froide, les écaler et les détailler en dès.
- Couper le pied des endives et les émincer. Éplucher, épépiner et couper la pomme en lamelles. Les arroser de jus de citron pour ne pas qu’elles ne noircissent. Peler les clémentines et éliminer la peau translucide enrobant les suprêmes.
- Verser l’huile d’olive dans un bol, l’émulsionner avec le jus de citron, saler et poivrer.
- Verser les endives émincées, les quartiers de clémentine, l’œuf et la pomme dans un saladier. Parsemer de cacahuètes concassées et arroser de vinaigrette.
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