On connait tous et toutes le reblochon, ce fromage qui fleure bon la montagne, le ski, le feu de cheminée et la tartiflette ! Pour autant, je vous propose une recette avec du reblochon, sans pomme de terre, et proposé cru, en salade, histoire de bousculer un peu les idées reçues et surtout de découvrir que le reblochon se marie à merveille avec le basilic frais. Cette recette, c’est une salade de carottes et avocat à l’orange et reblochon.
Qu’est-ce que le reblochon ?
L’origine du Reblochon commence au 13ème siècle, dans les alpages des vallées de Thônes, par une maraude clandestine.
A l’époque, les propriétaires des terres, le plus souvent des moines ou des nobles, possédaient un droit d’ociège sur les paysans qui exploitaient les alpages. Cette redevance était perçue une fois par an et était basée sur le nombre de pots de lait produits en un jour par le troupeau. On en déduisait la quantité de beurre et de fromage qu’ils pouvaient donner.
Les paysans rétribuaient donc leur propriétaire sur la quantité de lait produite en une journée.
Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète pour payer moins de location.
Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu n’était sans doute pas très abondant, mais très riche en crème, idéal pour en faire un fromage.
Le Reblochon doit donc son nom à cette petite fraude, appelée localement la « Rebloche« , car en patois « Re-blocher » signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir également ma recette de salade d’avocat à l’orange, ou encore de celle de salade de crevettes et avocat aux fruits de la passion et banane :
Ingrédients
- 1 kg de carottes
- 2 avocats
- 2 oranges non traitée
- 1/2 citron
- 1/2 reblochon
- 12 feuilles de basilic
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel poivre
Instructions
- Prélever le zeste de l'orange au dessus d'un saladier et l’éplucher à vif ; la couper en tranches fines.
- Presser les écorces au-dessus du saladier, ajouter le jus de citron et l'huile. Saler et poivrer.
- Peler les carottes et les tailler en lanières à l’aide d’un laminoir ou d’un couteau-économe.
- Couper les avocats en deux, couper la chair en fines lamelles. Couper le reblochon en petits dés, vous pouvez tout à fait conserver la croûte.
- Disposer le tout dans un plat, arroser de vinaigrette et parsemer de basilic frais ciselé avant de servir.
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