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Salade d’avocat et suprêmes d’orange

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salade d'avocat et suprêmes d'orange

C’est dans la cuisine de La petite popotte d’Audrey que j’ai immédiatement flashé sur cette salade d’avocat et suprêmes d’orange, fraîche et vitaminée, qui m’a semblé parfaite pour un repas du soir sain et équilibré.

Cette salade fruitée est agrémentée de jus de citron, de graines de sésame et de miel.

Comment bien choisir l’avocat ?

Avant tout, commencez par regarder la couleur générale de votre avocat. Ce dernier doit avoir une belle teinte noire et surtout être homogène. Si vous constatez des différences de couleurs, en particulier au niveau de la base autour du pédoncule, c’est que le fruit n’est pas encore assez mûr. Par ailleurs, si vous apercevez des tâches, prenez garde. C’est le signe d’une maturation trop avancée…

Deuxième étape, vérifiez la texture et l’aspect de l’avocat. Quand il est à point, sa peau prend une apparence un peu rugueuse. Trop lisse et ultra-brillant ? Il est encore un peu tôt pour le consommer.

A la recherche d’autres recettes à l’avocat ? Je vous propose de découvrir ma recette de bruschetta à l’avocat, ou encore celle de salade de crevettes et crème d’avocat :

bruschetta à l'avocatcrevettes avocat à la crème

Quant à la recette de salade d’avocat et suprêmes d’orange, la voici :

Salade d’avocat et suprêmes d’orange

Une salade fraîche et vitaminée associant avocat et quartiers d’orange fraîche

  • 2 avocats
  • 4 oranges non traitées
  • 2 cuil. à soupe d’huile de noix
  • 1 cuil. à café de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame
  • 1 cuil. à café de miel
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • fleur de sel
  1. Faites griller les graines de sésame 2 minutes dans une poêle sans matière grasse.
  2. Prélevez le zeste d’une orange et pressez-la pour recueillir le jus.
  3. Versez-le dans un bol avec le miel, le jus de citron et le piment d’Espelette.
  4. Coupez les 3 oranges restantes commencez par enlevez la peau au couteau en prenant garde de ne pas laisser de « blanc », ensuite détaillez les suprêmes (quartiers).
  5. Coupez les avocats en tranches après les avoir pelé.
  6. Dressez vos assiettes en intercalant les tranches d’avocats et les suprêmes d’orange. Arrosez avec la sauce au jus d’orange, puis ajoutez l’huile en filet.
  7. Décorez de zeste d’orange, de fleur de sel et de graines de sésame grillée.
  8. Servir sans attendre.
Salade
Française
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  salade avocat diététique

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