Je vous propose aujourd’hui de confectionner une salade de pommes et chou rouge.
Depuis ma salade croquante de fenouil et chou rouge, il me restait du chou rouge au frigo. Et comme l’émincé de carottes aux noix nous avait bien plu, j’ai décidé d’associer pomme et chou rouge afin de casser la légère amertume de chou, et ça fonctionne !
C’est ainsi que nous avons bien apprécié cette salade de pommes et chou rouge, parfaite pour un repas du soir.
Comment bien choisir le chou rouge ?
Un chou rouge extra-frais doit être lourd, dense et bien ferme. Les feuilles extérieures doivent être brillantes, de couleur vive, sans tâches ni meurtrissures. Le chou rouge peut aussi être acheté déjà découpé en deux mais, dans ce cas, il est important de veiller à ce que la coupe ne soit pas sèche ni jaunie !
Comment conserver le chou rouge ?
S’il est extra-frais il peut être conservé entier jusqu’à 1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Une fois découpé, il doit être consommé dans les 48h afin de préserver sa couleur et aussi bien que sa richesse en micronutriments sensibles ! Après blanchiment et/ou préparation, il supporte très bien la congélation, ce qui permet d’en profiter toute l’année !
Ingrédients
- 150 g de chou rouge
- 1 pomme Golden
- 1 poignée de cresson
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 1/2 cuil. à café de moutarde
- sel et poivre
Instructions
- Peler la pomme, la couper en quartiers et retirer les pépins. Débiter les quartiers en lamelles. Émincer le chou rouge.
- Au fond d’un saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la moutarde, le sel et le poivre.
- Au-dessus, verser le chou rouge, les lamelles de pomme et le cresson. Réserver au frigo.
- Au moment de servir, mélanger pour bien répartir la vinaigrette et servir.
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