Je vous propose aujourd’hui de réaliser du chou rouge façon pickles de Jamie Oliver.
Depuis ma salade croquante de fenouil et chou rouge et en dépit de la réalisation d’une salade de pomme et chou rouge dans les jours qui ont suivi, il me restait encore du chou rouge à écouler.
Je suis alors “tombée” sur cette recette de chou rouge façon pickles de Jamie Oliver publiée dans son dernier ouvrage 30 minutes chrono :
Pour information, les pickles sont des conserves au vinaigre, venant d’Inde ou d’outre-Manche, contenant des fruits ou des légumes.
Ici, le vinaigre est remplacé par du jus de citron, et il s’agit non de légumes en conserve, mais d’une salade fraîche de crudités, mais l’esprit est là.
Comment bien choisir le chou rouge ?
Un chou rouge extra-frais doit être lourd, dense et bien ferme. Les feuilles extérieures doivent être brillantes, de couleur vive, sans tâches ni meurtrissures. Le chou rouge peut aussi être acheté déjà découpé en deux mais, dans ce cas, il est important de veiller à ce que la coupe ne soit pas sèche ni jaunie !
Comment conserver le chou rouge ?
S’il est extra-frais il peut être conservé entier jusqu’à 1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Une fois découpé, il doit être consommé dans les 48h afin de préserver sa couleur et aussi bien que sa richesse en micronutriments sensibles ! Après blanchiment et/ou préparation, il supporte très bien la congélation, ce qui permet d’en profiter toute l’année !
Ingredients
- 300 g de chou rouge
- 1 oignon rouge
- menthe
- huile d’olive
- jus de citron
- sel et poivre
Instructions
- Émincer l’oignon rouge le chou et ciseler la menthe.
- Préparer une vinaigrette avec l’huile, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Mélanger le tout et servir frais.
Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Salade de chou rouge à l'orange - Happy papilles