Toujours à la recherche de recettes légères et saines en ce début d’année, j’ai opté pour cette entrée, une salade croquante de fenouil et chou rouge et sa sauce au yaourt et son d’avoine, une salade fraîche et vitaminée proposant une association inattendue mêlant le fenouil, le choux rouge et le son d’avoine. Le tout arrosé de citron, voilà qui semble parfait dans le cadre d’un menu détox par exemple.
Comment bien choisir le bulbe de fenouil ?
Laissez-vous guider par vos sens… la vue, le toucher mais surtout l’odorat vous diront quel fenouil va rendre vos plats exceptionnels. Choisissez un fenouil bien frais et vous pourrez le garder plus longtemps :
- regardez les feuilles : un plumet bien vert et en bon état est signe de fraîcheur. Le bulbe doit être renflé, bien blanc, sans tâches ni griffures ;
- approchez votre nez : si les feuilles sont odorantes sur le marché, le fenouil tout entier parfumera intensément votre cuisine ;
- soupesez : pour vous plaire, le bulbe doit se montrer lourd et bien ferme.
Pour information, cette recette de salade croquante de fenouil et chou rouge est issue du livre Mes recettes bio et saines au son d’avoine, de Alice Hart, paru dans la collection Les petits plats Marabout.
Par ailleurs, vous pouvez découvrir le fenouil cuisiné en tarte, en risotto ou encore en accompagnement d’un poisson avec mes recettes de tarte anisée au rouget, mon risotto au fenouil ou encore ma daurade rôtie à l’orange et au fenouil :
Ingrédients
- 1 grenade
- 300 g de haricots verts parés
- 1/2 oignon rouge
- 400 g de choux rouge
- 2 bulbes de fenouil
- 2 cuil. à soupe de cresson
- 3 cuil. à soupe de son d’avoine
- 200 g de yaourt nature
- 3 cuil. à soupe de jus de citron
- 2 cuil. à soupe de persil frais ciselé
Instructions
- Préparer la sauce en faisant griller le son d’avoine à feu moyen dans une poêle non graissée et en remuant fréquemment jusqu’à le faire légèrement doré.
- Le verser dans un bol avec le yaourt, le jus de citron et le persil. Mélanger et réserver.
- Éplucher la grenade et en retirer les graines et réserver.
- Parer et émincer le fenouil. Émincer l’oignon rouge. Plonger les haricots verts dans de l’eau bouillante et laisser frémir 4 minutes. Les rincer à l’eau froide et les égoutter.
- Dans un saladier, mélanger les haricots verts, l’oignon, le chou et le fenouil. Arroser de sauce et mélanger.
- Au moment de servir, parsemer des graines de grenade et de feuilles de cresson.
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