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Risotto au fenouil

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risotto au fenouil

Je vous propose aujourd’hui une recette de risotto au fenouil.

Je cherchais en effet une recette susceptible d’accompagner mes papillotes de saumon au gingembre et,

papillote saumon sauce soja

si possible, me permettant d’utiliser un reste de fenouil. C’est ainsi que j’ai découvert ce risotto au fenouil sur le site de Marmiton, grâce auquel j’ai pu composer un menu complet.

Histoire du fenouil

Le fenouil est un légume à la saveur très proche de l’anis. Consommé depuis l’antiquité il a des qualités nutritionnelles indéniables et permet notamment d’améliorer la digestion. On mange son bulbe cru, cuit, salé ou sucré. Particulièrement rafraîchissant, découvrez ce légume souvent boudé qui mérite sa place dans notre cuisine. Très savoureux, il se prête à une multitude de préparations. Il est notamment très utilisé dans la cuisine italienne.Comment le choisir ? Comment le préparer ? Comment le conserver ? Découvrez tout sur le fenouil et vous l’apprécierez.

Le fenouil est aujourd’hui cultivé dans toute l’Europe mais à l’origine il vient du bassin méditerranéen et plus particulièrement de l’Italie où il est consommé depuis l’antiquité.
 
C’est un jardinier d’Henri IV qui l’a fait connaitre en France. Il est devenu particulièrement populaire dans le sud de la France où on le trouve à l’état sauvage.

C’est un légume que j’apprécie de plus en plus depuis ma tarte aux rougets anisée et vanillée ou encore ce loup en papillotes au citron et au fenouil.

tarte rouget anisloup fenouil pastis

Ustensiles utiles pour cette recette :

risotto fenouil vin blanc

Risotto au fenouil

Marmiton
Un sympathique et savoureux risotto anisé préparé avec du fenouil
4.50 from 2 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 fenouil
  • 80 g de beurre
  • 1 oignon
  • 200 g de riz arborio
  • 3/4 de litre de bouillon
  • 4 cuil. à soupe d’alcool anisé
  • 100 g de parmesan
  • 4 branches de persil
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Couper le fenouil en petits dés.
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte et y faire blondir l'oignon finement haché. Ajouter le fenouil et faire revenir jusqu'à ce que le mélange soit cuit.
  • Jeter alors le riz en pluie et faire revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Saler, poivrer, mouiller avec le bouillon chaud en 3 ou 4 fois et cuire une vingtaine de minutes.
  • Au moment de servir, incorporer le reste de beurre en petites noisettes et le parmesan râpé. Parsemer de persil haché et servir accompagné d’un poisson.
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risotto au fenouil et parmesan

Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyM.

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