Je vous propose aujourd’hui une recette de risotto au fenouil.
Je cherchais en effet une recette susceptible d’accompagner mes papillotes de saumon au gingembre et,
si possible, me permettant d’utiliser un reste de fenouil. C’est ainsi que j’ai découvert ce risotto au fenouil sur le site de Marmiton, grâce auquel j’ai pu composer un menu complet.
Histoire du fenouil
Le fenouil est un légume à la saveur très proche de l’anis. Consommé depuis l’antiquité il a des qualités nutritionnelles indéniables et permet notamment d’améliorer la digestion. On mange son bulbe cru, cuit, salé ou sucré. Particulièrement rafraîchissant, découvrez ce légume souvent boudé qui mérite sa place dans notre cuisine. Très savoureux, il se prête à une multitude de préparations. Il est notamment très utilisé dans la cuisine italienne.Comment le choisir ? Comment le préparer ? Comment le conserver ? Découvrez tout sur le fenouil et vous l’apprécierez.
C’est un légume que j’apprécie de plus en plus depuis ma tarte aux rougets anisée et vanillée ou encore ce loup en papillotes au citron et au fenouil.
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 1 fenouil
- 80 g de beurre
- 1 oignon
- 200 g de riz arborio
- 3/4 de litre de bouillon
- 4 cuil. à soupe d’alcool anisé
- 100 g de parmesan
- 4 branches de persil
- sel et poivre
Instructions
- Couper le fenouil en petits dés.
- Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte et y faire blondir l'oignon finement haché. Ajouter le fenouil et faire revenir jusqu'à ce que le mélange soit cuit.
- Jeter alors le riz en pluie et faire revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Saler, poivrer, mouiller avec le bouillon chaud en 3 ou 4 fois et cuire une vingtaine de minutes.
- Au moment de servir, incorporer le reste de beurre en petites noisettes et le parmesan râpé. Parsemer de persil haché et servir accompagné d’un poisson.
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