A la recherche de recettes sympas susceptibles de me faire consommer du poisson, c’est à ma maman que je dois cette petite trouvaille de tarte aux rougets anisée et vanillée qui a, en plus, le mérite de m’avoir fait acheter du fenouil, et donc de varier mes légumes.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Quantités pour : 6 personnes
Ingrédients
- 6 à 8 filets de rougets déjà nettoyés
- 1 pâte feuilletée
- 1 bulbe de fenouil
- 1 bâton de vanille
- 1 citron
- 1 verre d’alcool anisé
- piment
- aneth
- huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Étaler la pâte feuilletée dans un moule, la piquer, en lester le fond et enfourner à 180°c pendant 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, couper le fenouil en fines lamelles et, dans une poêle, le faire suer dans l’huile d’olive. Y ajouter la gousse de vanille et flamber le tout au pastis.
- Y verser un verre d’eau, assaisonner et laisser compoter 20 à 25 minutes.
- Ajouter alors le jus de citron et laisser refroidir.
- Étaler la compotée froide sur le fond de tarte puis y déposer les filets de rougets. Saupoudrer de piment et arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Dans le four chaud, enfourner une dizaine de minutes à 180°c.
- Une fois la cuisson de la tarte terminée, la sortir du four, la saupoudrer de brin d’aneth et d’un filet de jus de citron.
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Magnifique cette tarte 😋😋😋