Faute de l’avoir au-dessus de nos têtes, on va mettre du soleil dans nos assiettes avec cette recette de cuisse de poulet au pastis en papillote !
Je vous propose en effet des cuisses de poulet parfumées aux saveurs de la Provence, avec une touche anisée apportée par le célèbre alcool local. Et, pour ne rien gâcher, on cuit tout ça en papillote pour une cuisson saine et légère.
C’est une recette que j’ai empruntée à l’excellent blog Kaderick en kuizin, que je ne manque pas de consulter chaque jour pour les alléchantes recettes qui ne manquent pas d’y être proposées.
Puisque vous semblez apprécier les saveurs anisées, je vous invite à consulter également ma recette de pavés de saumon au beurre d’anis ou encore celle de ma tarte au rougets à l’anis et à la vanille :
Si vous êtes adeptes des papillotes, afin de réduire les déchets et éviter les papillotes en papier sulfurisé – ou pire, en aluminium – je vous invite à vous équiper en papillotes réutilisables comme celles-ci :
Quant à la recette de cuisse de poulet au pastis en papillote, la voilà !
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet fermière
- 8 cuil. à soupe de Pastis
- 4 cuil. à café d’huile d’olive
- 2 oignons
- 2 échalotes
- thym
- romarin
- sarriette
- piment d’Espelette
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 210°c.
- Détailler les 4 feuilles d’alu et de papier de cuisson d’une longueur de 50 centimètres.
- Placer 1 feuille de papier d’alu puis placer par dessus 1 feuille de papier de cuisson.
- Peler les oignons et les échalotes puis les découper en tranches et en disposer ¼ dans chaque papillote.
- Placer la cuisse de poulet, la saler, la poivrer, la pimenter puis disposer le bouquet d’herbes de Provence ; arroser d’huile d’olive et de pastis puis refermer les feuilles d’alu et de cuisson ensemble en fermant bien les rebords en les pliants plusieurs fois pour que la poche de la papillote ferme hermétiquement. Les placer au four pour 45 minutes.
- Faire cuire en même temps des pommes de terre coupées en tranches, placées dans un plat, arrosées d’huile d’olive et salées.
- Sortir les papillotes et les laisser reposer 10 minutes avant de les placer dans les assiettes.
- Faire une entaille au centre dans chaque papillote pour laisser évaporer la vapeur aux bonnes senteurs du Sud et servir.
Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.
Des cuisses de poulet rapides et simple à réaliser et vraiment délicieuses. A refaire absolument !