Les endives sont le type même de légumes que mon homme appréhende de me voir préparer, dès qu’il me voit rentrer des courses avec quelques spécimens dans le sac. Et pourtant, une fois dans l’assiette, c’est toujours une agréable surprise pour lui et cette recette des endives farcies au beurre de fruits secs et clémentine de Jean-François Piège n’a pas fait exception. Il a même regretté qu’une troisième demi-endives ne soit pas dans l’assiette… et moi aussi !
Le succès a été tel que le lendemain déjà, il me demandais de les refaire rapidement…
La recette de ces endives farcies a été publiée sur le site du Point sous le nom des addictives endives farcies de Jean-François Piège.
Le chef 2 étoiles du Grand Restaurant à Paris y propose en effet la recette de l’une des signatures qu’il sert au Clover Green, sa table dédiée au végétal dans le 7e arrondissement de Paris : ses endives farcies au beurre de fruits secs et clémentine que je vous propose aujourd’hui de réaliser à votre tour.
Dans cette recette, les recettes sont poêlées puis rôties. Une fois cuites, elles sont parsemées d’un beurre aux fruits secs (figues, abricots et noix) et aux zestes d’agrumes (clémentine et citrons jeunes et verts). Toutes ces saveurs se marient à merveille : l’amertume de l’endive est ainsi neutralisée par la rondeur et la douceur des fruits secs et le tout est relevé par le pep’s de la clémentine et des citrons. C’est vraiment une très belle association.
Je vous invite aussi à consulter ma recette d’endives aux champignons et à la moutarde ou encore celle de ma salade d’endives aux pommes, clémentines et cacahuètes :
Ingredients
- 2 endives
- 50 g beurre
- 2 clémentines
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 1 figue séchée
- 2 abricots séchés
- persil haché
- quelques noix concassées
- sel
Instructions
- Retirer les premières feuilles des endives. Mettre les endives dans une poêle. Les laisser cuire doucement dans 10 g de beurre avec un peu de sel. Mettre sur la poêle un couvercle pour la cuisson. Après 10 minutes de cuisson, mettre la poêle toujours avec son couvercle dans le four à 180°c. Commencer à tourner régulièrement les endives pour qu'elles soient caramélisées sur leurs quatre faces en prenant soin de remettre à chaque fois le couvercle. Au bout de 15 minutes de cuisson, verser le jus d'une clémentine dans la poêle et continuer la cuisson. Filtrer quelques minutes après le jus de cuisson.
- Pendant ce temps, pour réaliser la farce, déposer dans un bol 40 g de beurre en le travaillant pour qu'il soit pommade (beurre tempéré et mélangé). Disséminer dedans quelques zestes d'agrumes (citron jaune, citron vert et clémentine). Ajouter une figue séchée – avec au préalable les extrémités coupées – finement hachée, les abricots secs coupés en lamelles, quelques noix concassées, du persil effeuillé et haché, du sel et un bon tour de moulin à poivre. Mélanger l'ensemble à l'aide d'une cuillère.
- Éplucher une clémentine. La couper en lamelles. Retirer les petites parties blanches. Couper grossièrement 8 feuilles d'endives crues en coupant au préalable les extrémités. Réserver.
- Après 30 minutes de cuisson, sortir les endives du four. Filtrer et garder le jus de cuisson des endives. Mettre une goutte d'eau dans la poêle afin de récupérer les sucs. Faire une entaille sur les endives dans la longueur. Les garnir de la farce au beurre de fruits secs précédemment préparée. Passer les endives farcies quelques minutes sous le gril. Ajouter le jus de cuisson sur les endives farcies et les passer de nouveau sous le gril une minute
- Au centre d'une assiette, déposer des quartiers de clémentine, puis par-dessus 4 feuilles d'endives crues et votre endive farcie. Arroser le tout du jus de cuisson aux clémentines. Assaisonner avec un tour de moulin à poivre.
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quelle bonne idée, moi j’adore les endives !!!
bonne journée
manue
Une super recette 🙂
J’ai posté cette recette dernièrement sur ma chaîne Youtube également.
Personnellement, j’ai adoré ! Elle est vraiment délicieuse.
Bises ma chère Lady
je suis de retour et je retrouve avec plaisir tes recettes ! bises
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Merci beaucoup pour cette si originale et exquise recette (et oui même sans l’avoir testé je suis sure et certaine qu’elle est à tomber!!!)
Je fais souvent des endives poelées avec de l’orange et du miel mais avec les fruits secs ca doit etre top aussi
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