La recette que je vous propose aujourd’hui est une recette d’endives à la forestière sauce à la moutarde.
Quand on cherche à accommoder les endives un peu différemment, on se retrouve très souvent avec une multitudes de recettes comprenant du jambon et/ou du fromage, généralement un bleu…
Alors j’ai immédiatement flashé sur cette recette végétarienne d’endives à la forestière sauce à la moutarde, qui associe endives et champignons et qui change vraiment des endives que l’on a l’habitude de voir cuisiner habituellement.
Histoire de la moutarde
La moutarde est connue depuis la Haute Antiquité. Il y a trois mille ans, les Chinois en cultivaient déjà plusieurs espèces et les égyptologues ont découvert des graines de moutarde déposées en offrande dans tombeaux et mastabas. Athènes et Rome appréciaient l’usage médical et culinaire de la moutarde. Les Grecs et les Romains l’appelaient sinapi, que l’on retrouve dans le mot français sinapisme.
Théophraste la cultivait dans son jardin et Aristote conseillait d’y plonger oies, canards, grives et cailles pour en relever le goût.
Et nous savons par le célèbre Apicius et son traité de cuisine “De re coqninaria” que les Romains connaissaient la moutarde sous son aspect actuel, sinapi confecta.
Sous sa forme culinaire, les Anciens l’associaient déjà au vinaigre, qui a l’étonnante caractéristique d’inhiber les propriétés révulsives de la plante. C’est ainsi que de tout temps ont été associés vinaigre et moutarde, pour le plus grand plaisir de nos palais.
Je vous invite également à découvrir ma recette d’endives braisées à l’orange et au pain d’épices :
Ingrédients
- 6 grosses endives
- 350 g de champignons cuisinés surgelés
- 1 gros oignon
- 25 cl de crème liquide
- 2 cuil. à café de moutarde
- 1 filet d'huile d'olive
- noix de muscade
- sel poivre
Instructions
- Verser un peu d'huile d'olive dans une grande poêle. Éplucher l'oignon, le couper en petit morceaux, et le faire revenir dans l'huile.
- Ajouter les champignons et les faire revenir avec l'oignon quelques minutes.
- Couper les endives en quartiers et les ajouter dans la poêle. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les endives soient tendres.
- Ajouter la crème liquide, la moutarde, la noix de muscade, du sel et du poivre. Mélanger, laisser cuire encore quelques minutes et servir.
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Cette recette est excellente et originale grâce à la moutarde et aux champignons