Les soupes sont une chouette manière de consommer des légumes pour lesquels on manque parfois d’inspiration pour les accommoder au quotidien. C’est ainsi que j ‘ai eu envie de réaliser ce velouté de chou-fleur au citron vert et au lait de coco.
Découvrez comment réaliser une recette de velouté de chou-fleur au citron vert et au lait de coco en suivant les étapes simples de cette préparation. Une soupe réconfortante qui plaira à tous !
Comment bien choisir le chou-fleur ?
Longtemps coloré, le chou-fleur est aujourd’hui surtout connu pour sa blancheur. C’est par des croisements successifs que les variétés blanches actuelles sont apparues. Les anciennes variétés de choux-fleurs montraient naturellement une grande diversité de couleurs.
Le chou-fleur s’achète bien frais, avec ou sans ses feuilles. Il peut ensuite se conserver quelques jours au réfrigérateur. Pour bien le choisir, voici quelques conseils :
- les fleurettes doivent être bien serrées, blanches et sans taches ;
- si le chou-fleur est vendu avec ses feuilles, celles-ci doivent être de couleur vert pâle et non flétries ;
- vérifiez, enfin, la coupe nette et verte de la base.
Cette recette de velouté de chou-fleur est tirée du site du magazine Régal.
A la recherche d’autres recettes de chou-fleur ? Je vous propose de découvrir ma recette de curry de chou-fleur au lait de coco, ou encore celle de velouté de chou-fleur au saumon :
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 50 cl de lait de coco
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 citron vert bio
- 2 échalotes
- 50 g de noisettes
- 2 cuil. à soupe d’huile d'olive
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Prélever les zestes du citron (voir nos astuces plus bas). Dans une poêle sans matière grasse, faites dorer les noisettes, puis les concasser.
- Détailler le chou-fleur en fleurettes. Émincer les échalotes et les faiire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive. Ajouter le chou-fleur, saler et poivrer. Faire revenir le tout pendant 4 à 5 min. Verser le lait de coco et le bouillon de légumes, laisser cuire pendant 30 min, puis mixer l'ensemble.
- Verser le velouté de chou-fleur dans des assiettes creuses. Le parsemer de zestes de citron vert et de noisettes concassées. Poivrer et servir aussitôt.
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C’est drôle car je l’ai fait il y a quelques jours!
Les grands esprits se rencontrent 😉