C’est une entrée de fêtes que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de velouté de chou-fleur au saumon.
Cette entrée fait la part belle aux légumes, pour une entrée en toute légèreté, parfaite pour un menu de réveillon par exemple.
En effet, ce velouté associé chou-fleur et blanc de poireau, skyr et quelques dès de saumon frais.
Qu’est-ce que le skyr ?
Si vous êtes à l’affut des dernières tendances culinaires ou d’aliments sains, vous avez certainement entendu parler du Skyr. Dans le cas contraire, sachez qu’il s’agit d’un produit laitier originaire d’Islande qui fait déjà le bonheur des nutritionnistes.
Comme vous le savez déjà, le Skyr est un produit à base de lait. Le Skyr se fabrique avec du lait de vache écrémé pasteurisé.
De consistance épaisse et crémeuse, le Skyr ressemble à un yaourt. Il rappelle presque le yaourt grec ou du Labneh. Pourtant, ce n’en est pas un, c’est un fromage tendre !
Sachez que le Skyr est encore plus épais, plus crémeux et plus concentré qu’un yaourt. Ce fromage lorsqu’il est nature :
- est riche en protéine (environ 2 fois plus qu’un yaourt classique) ;
- est pauvre en matières grasses (moins de 0,5 %) et en glucides (3,9 %) ;
- contient du calcium, des probiotiques, de la vitamine B2, B12 et du phosphore.
Au niveau du goût, le Skyr délivre en bouche une légère acidité avec un arrière-goût sucré et une texture onctueuse.
Cette recette de velouté de chou-fleur au saumon est tirée du magazine Cuisine actuelle.
A la recherche d’autres recettes d’entrées de Noël ? Je vous propose de découvrir ma recette de velouté de chou-fleur aux châtaignes, ou encore celle de soupe de Noël aux marrons :
Ingrédients
- 160 g de pavé de saumon
- 1 chou-fleur
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon
- quelques brins d’aneth
- 100 g de skyr
- 50 g de noisettes
- 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- huile de noisette
- sel et poivre
Instructions
- Détailler le chou-fleur en fleurettes.
- Peler et émincer l’oignon.
- Tailler le blanc de poireau en rondelles.
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire suer l’oignon. Saler.
- Ajouter les rondelles de poireau et les fleurettes de chou-fleur. Laisser cuire quelques instants, puis verser de l’eau à hauteur. Saler légèrement. Couvrir et laisser cuire 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Déposer les légumes avec la moitié de l’eau de cuisson dans le bol d’un blender. Ajouter le sjyr et mixer jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajuster avec un peu d’eau si besoin. Poivrer.
- Concasser les noisettes et détailler le saumon en cubes.
- Verser le velouté dans des bols. Ajouter les cubes de saumon et les noisettes concassées.
- Déposer quelques gouttes d’huile de noisette et parsemer de pluches d’aneth.
- Servir immédiatement.
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Une recette étonnante et gourmande