Restons dans l’ambiance des fêtes de Noël avec l’entrée de fêtes que je vous propose aujourd’hui : un velouté de chou-fleur au saumon.
Cette entrée fait la part belle aux légumes, pour une entrée en toute légèreté, parfaite se préparer aux plats qui suivront lors d’un menu de réveillon par exemple, sans pour autant surcharger l’estomac dès le départ, puisque ce velouté associe chou-fleur et blanc de poireau, skyr et quelques dès de saumon frais.
Qu’est-ce que le skyr ?
Produit laitier d’origine islandaise, le skyr a la faveur des nutritionnistes. Il est en effet fabriqué avec du lait de vache écrémé pasteurisé. Cette particularité explique qu’il ne contienne quasiment aucune matière grasse et qu’il soit particulièrement riche en protéines.
Le skyr ressemble à un yaourt et rappelle d’ailleurs le yaourt grec ou le Labneh. Pourtant, ce n’en est pas un, car techniquement, c’est un fromage tendre.
Le skyr est en effet plus épais, plus crémeux et plus concentré qu’un yaourt. Aujourd’hui, de nombreuses version parfumées de skyr sont proposées dans les supermarchés, et ils sont alors déjà sucrés. Mais, sachez que lorsqu’il est nature, le skyr présente de nombreux avantages nutritionnels :
- il est riche en protéines (environ le double d’un yaourt traditionnel) ;
- il est pauvre en matières grasses (moins de 0,5 %) et en glucides (3,9 %) ;
- il apporte du calcium, des vitamines B2 et B12, du phosphore, mais aussi des probiotiques.
Gustativement, le skyr est légèrement acide, avec un arrière-goût sucré et une texture onctueuse.
Cette recette de velouté de chou-fleur au saumon est tirée du magazine Cuisine actuelle.
A la recherche d’autres recettes d’entrées festives pour Noël ? Je vous propose de découvrir ma recette de velouté de chou-fleur aux châtaignes, ou encore celle de soupe de Noël aux marrons :
Ingrédients
- 160 g de pavé de saumon
- 1 chou-fleur
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon
- quelques brins d’aneth
- 100 g de skyr
- 50 g de noisettes
- 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- huile de noisette
- sel et poivre
Instructions
- Détailler le chou-fleur en fleurettes.
- Peler et émincer l’oignon. Couper le blanc de poireau en rondelles.
- Dans une cocotte, chauffer l’huile quelques instants et y faire suer l’oignon (il ne doit pas colorer). Saler.
- Ajouter le poireau et le chou-fleur. Cuire quelques instants et verser l’eau à hauteur. Saler légèrement. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.
- Transférer les légumes dans le bol d’un mixer ou d'un blender et y ajouter la moitié de l’eau de cuisson, puis le skyr. Mixer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse homogène. Ajuster la consistance en ajoutant un peu d’eau si besoin. Poivrer.
- Concasser grossièrement les noisettes avec un pilon ou un couteau. Détailler le saumon en cubes.
- Verser le velouté dans des bols. Déposer les cubes de saumon à la surface et saupoudrer de noisettes concassées.
- Verser enfin quelques gouttes d’huile de noisette et parsemer de pluches d’aneth.
- Servir immédiatement.
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Une recette étonnante et gourmande