Je vous propose aujourd’hui une recette d’endives braisées à l’orange et au pain d’épices parce que Oui, “échapper” à l’éternelle association entre endives et jambon est possible !
Je vous le prouve encore une fois avec cette nouvelle recette d’endives braisées sucrées/salées qui a emporté la totale adhésion de mon homme qui est pourtant toujours récalcitrant à en manger, “l’amertume de l’endive s’accordant à merveille avec les saveurs du pain d’épices”… Ce sont ses mots.
Un grand merci donc à Chef Nini, chez qui j’ai emprunté la recette.
Les origines du pain d’épices
Le pain d’épices possède des origines très anciennes. Déjà dans l’Antiquité, on trouve des mentions de pain au miel en Egypte ancienne, de « melitouna » en Grèce ou de « panis mellitus », sorte de pain frit enduit de miel chez les Romains.
En Chine, le « Mi-Kong » ou pain au miel est un pain à base de farine, de plantes aromatiques et de miel. Il servait de rations de base aux cavaliers de Gengis Khan et se répandit par leur biais sur le continent arabe.
A l’époque des croisades, la recette fut découverte et rapportée en Occident en même temps que les épices. C’est en Allemagne, dans les villes de Ulm, Munich, Nuremberg, que l’on trouve les premières mentions du pain d’épices. On y trouve les premiers pains d’épiciers. Le pain d’épices se retrouve aussi sur les tables des monastères cisterciens.
En France, c’est à Reims au XIVème siècle que s’installent les premiers pains épiciers et que leur recette à base de farine de seigle, de miel et d’épices se met en place. L’Alsace est aussi une région où l’on trouve de très nombreux pains d’épiciers.
Au fil des années, cette pâtisserie va se développer et devenir populaire dans toute l’Europe (Allemagne, Angleterre, Norvège…). Le pain d’épices connaîtra aussi un grand succès aux Amériques, où il arriva probablement avec les colons européens.
Je vous invite aussi à découvrir mes endives aux champignons sauce à la moutarde :
Quant à la recette d’endives braisées à l’orange et au pain d’épices, la voilà !
Ingrédients
- 8 petites endives
- 1 orange
- 8 cl d’eau
- 3 tranches de pain d’épices
- 1 cuil. à soupe de sucre de canne
- sel poivre
Instructions
- Laver les endives et les couper en 2 dans la longueur.
- Faire fondre du beurre dans une grande poêle, ajouter le sucre et faire caraméliser les endives.
- Lorsqu'elles sont dorées, ajouter le jus de l’orange et le pain d’épices coupé en morceaux. Saler, poivrer.
- Laisser cuire à petit feu, à couvert le temps que les endives deviennent tendres.Les retourner régulièrement et si nécessaire, ajouter un fond d’eau.
- Retirer le couvercle et laisser la sauce s’épaissir.
- Ajouter les noix concassées et servir les endives avec une viande blanche.
Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Endives caramélisées au jambon Serrano de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles
Pingback: Endives gratinées au jambon et à la béchamel - recette familiale ~ Happy papilles
Pingback: Endives au jambon, comté et pignons de pin de Laurent Mariotte ~ Happy papilles
Pingback: Endives à la forestière sauce à la moutarde ~ Happy papilles