De prime abords, mon homme est toujours récalcitrant à manger des endives au jambon et pourtant, je parviens souvent à le surprendre avec des recettes comme celle que je vous présente aujourd’hui : des endives au jambon, comté et pignons de pin de Laurent Mariotte.
Dans cette recette, les endives sont d’abords poêlées puis cuite dans un bouillon de volaille avant d’être roulées dans les tranches de jambon. L’ajout d’un peu de sucre permet de les caraméliser et de les adoucir en cassant leur amertume.
Pour finir, les pignons de pin ajoute une petite touche bien sympathique. Du coup, mon homme lui-même a reconnu qu’elles étaient bonnes et a admis apprécier cette recette d’endives au jambon de Laurent Mariotte. Je ne peux donc que vous conseiller de la réaliser à votre tour. En plus, comparé aux traditionnelles endives au jambon, ces endives au jambon sans béchamel sont moins lourdes.
En savoir plus sur le comté
Mondialement réputé, le Comté est le premier des fromages AOC produit en terme de volume. Apprécié pour ses arômes complexes et sa texture onctueuse, il est un incontournable des plateaux de fromage.
Le comté est un fromage français de la famille des gruyères, fabriqué de manière artisanale avec du lait cru de vache partiellement écrémé. Il s’agit d’un fromage à pâte pressée cuite dont la texture reste souple et onctueuse . Produit dans les départements du Jura (39), du Doubs (25) et l’est de l’Ain (01), il est reconnu en Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.) depuis 1952 et en Appellation d’Origine Protégée (A.O.P) depuis 1996.
Pour varier les plaisirs avec l’endive, je vous invite à découvrir mes recettes d’endives braisées à l’orange et au pain d’épices ou celle de d’endives gratinées au jambon et au Saint-nectaire :
Sinon, vous avez aussi la traditionnelle recette d’endives au jambon et à la béchamel :
Ingrédients
- 4 belles endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 200 g de comté
- 100 g de pignons de pin
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sucre
- 50 cl de bouillon de volaille
Instructions
- Trancher les endives dans la longueur.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Ajouter les endives, face tranchée en dessous. Laisser dorer 1 min, ajouter alors le sucre et verser le bouillon. Saler et poivrer légèrement. Laisser cuire 10 min à découvert.
- Une fois les endives cuites, les rouler dans le jambon, les poser dans un plat à gratin.
- Faire fondre le fromage dans le bouillon et laisser épaissir. En napper les endives, et les parsemer de pignons de pin.
- Enfourner et les faire gratiner 5 min sous le gril du four.
- Servir chaud accompagné d'une salade verte.
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