Je vous propose aujourd’hui un gratin de gnocchi au chèvre et au jambon qui, agrémenté de discrètes endives fondues dans le jus d’orange, se prête parfaitement à cette saison hivernale.
Le week-end dernier a été l’occasion de rendre visite à mes parents. Or, chez eux comme chez moi, les magazines de cuisine sont toujours disponibles. C’est en feuilletant l’un d’entre eux que j’ai relevé de nombreuses recettes à réaliser, dont celle-ci.
Les gnocchi baignent dans une crème de chèvre agrémentée de morceaux de jambon mais, plus original, de rondelles d’endives. Le tout est est parfaitement gratiné, comme le prouve mes photos. Bref, c’est un beau gratin hivernal comme on les aime ! Il est même probable qu’il vous permette de faire avaler des endives à certains convives récalcitrants.
Qu’est-ce que les gnocchis ?
Les gnocchi ou gnocchis sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre, et pochées à l’eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage.
Comme je ne doute pas du succès de ce gratin, je vous invite à le préparer dans un plat à gratin familial.
Avant de découvrir mes gratin de gnocchi au chèvre, je vous invite aussi à consulter ma recette de poêlée de gnocchi sauce Saint Nectaire et bacon et celle d’endives au jambon comté et pignons de pin :
Ingrédients
- 600 g de gnocchi
- 100 g de jambon blanc
- 2 endives
- 1 bûche de chèvre
- 60 g de tomme de chèvre
- 60 cL de lait
- 40 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de fécule de maïs
- 2 cuil. à soupe de jus d’orange
- paprika
- sel et poivre
Instructions
- Eliminer 1 cm à la base des endives. Les coupes en rondelles.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre. Y verser les rondelles d’endives, saler et verser le jus d’orange. Les cuire 15 minutes.
- Oter la croûte de la bûche de chèvre et l’écraser.
- Délayer la fécule dans un peu de lait. Ajouter le chèvre écrasé, le reste de lait et mixer le tout. Le verser dans une casserole, chauffer et le faire épaissir 2 minutes. Poivrer.
- Couper le jambon en morceaux.
- Préchauffer le four à 210°c.
- Cuire les gnocchi selon les instructions portées sur l’emballage.
- Les égoutter et les mélanger à la sauce au chèvre, aux endives et aux morceaux de jambon.
- Verser le tout dans un plat à gratin.
- Râper la tomme de chèvre et en parsemer la surface du gratin.
- Enfourner et laisser gratiner 10 à 15 minutes.
- Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
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J’aime beaucoup, ton gratin, merci pour ce partage
J’en suis ravie. Bonne journée.
Belle recette bien délicieuse et réconfortante.
Bisous, Doria
Les gnocchi en gratin j’adore ! Ta version est réconfortante et alléchante ! HUM…
J’adooore ce genre de plat réconfortant en hiver.
un régal ce gratin!!! bisous
A la maison je suis la seule a aimer le fromage de chèvre. C’est tant mieux ca en fera plus pour moi : )
Il y a toujours un bon côté à tout 😉 Bonne soirée !
Miam ! ça plairait à mes fifilles et belles-fifilles ce genre de gratin !
Délicieux ce gratin de gnocchi !
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