share

Gratin de gnocchi au chèvre et au jambon

by
gratin de gnocchi au chèvre et au jambon

Je vous propose aujourd’hui un gratin de gnocchi au chèvre et au jambon qui, agrémenté de discrètes endives fondues dans le jus d’orange, se prête parfaitement à cette saison hivernale.

Le week-end dernier a été l’occasion de rendre visite à mes parents. Or, chez eux comme chez moi, les magazines de cuisine sont toujours disponibles. C’est en feuilletant l’un d’entre eux que j’ai relevé de nombreuses recettes à réaliser, dont celle-ci.

Les gnocchi baignent dans une crème de chèvre agrémentée de morceaux de jambon mais, plus original, de rondelles d’endives. Le tout est est parfaitement gratiné, comme le prouve mes photos. Bref, c’est un beau gratin hivernal comme on les aime ! Il est même probable qu’il vous permette de faire avaler des endives à certains convives récalcitrants.

Qu’est-ce que les gnocchis ?

Les gnocchi ou gnocchis sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre, et pochées à l’eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage.

Avant de découvrir mes gratin de gnocchi au chèvre, je vous invite aussi à consulter ma recette de poêlée de gnocchi sauce Saint Nectaire et bacon et celle d’endives au jambon comté et pignons de pin :

gnocchis-poeler-sauce-st-nectaire-baconendives au jambon laurent mariotte

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

gratin gnocchi chevre

Gratin de gnocchi au chèvre

Un très sympathique gratin de gnocchi réconfortant au jambon et au fromage de chèvre, avec une discrète pointe d'endives
5 from 8 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 600 g de gnocchi
  • 100 g de jambon blanc
  • 2 endives
  • 1 bûche de chèvre
  • 60 g de tomme de chèvre
  • 60 cL de lait
  • 40 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuil. à soupe de jus d’orange
  • paprika
  • sel et poivre

Instructions

  • Eliminer 1 cm à la base des endives. Les coupes en rondelles.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre. Y verser les rondelles d’endives, saler et verser le jus d’orange. Les cuire 15 minutes.
  • Oter la croûte de la bûche de chèvre et l’écraser.
  • Délayer la fécule dans un peu de lait. Ajouter le chèvre écrasé, le reste de lait et mixer le tout. Le verser dans une casserole, chauffer et le faire épaissir 2 minutes. Poivrer.
  • Couper le jambon en morceaux.
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Cuire les gnocchi selon les instructions portées sur l’emballage.
  • Les égoutter et les mélanger à la sauce au chèvre, aux endives et aux morceaux de jambon.
  • Verser le tout dans un plat à gratin.
  • Râper la tomme de chèvre et en parsemer la surface du gratin.
  • Enfourner et laisser gratiner 10 à 15 minutes.
  • Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gratin gnocchi fromagegratin gnocchi cremegratin gnocchi au jambongratin gnocchi endive jambon chevre

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    J’aime beaucoup, ton gratin, merci pour ce partage

      • LadyM
      • 12 décembre 2018
      Répondre

      J’en suis ravie. Bonne journée.

    • Doria
    • 13 décembre 2018
    Répondre

    Belle recette bien délicieuse et réconfortante.
    Bisous, Doria5 stars

  2. Répondre

    Les gnocchi en gratin j’adore ! Ta version est réconfortante et alléchante ! HUM…5 stars

  3. Répondre

    J’adooore ce genre de plat réconfortant en hiver.5 stars

    • sotis
    • 14 décembre 2018
    Répondre

    un régal ce gratin!!! bisous5 stars

    • jess
    • 14 décembre 2018
    Répondre

    A la maison je suis la seule a aimer le fromage de chèvre. C’est tant mieux ca en fera plus pour moi : )

      • LadyM
      • 14 décembre 2018
      Répondre

      Il y a toujours un bon côté à tout 😉 Bonne soirée !

  4. Répondre

    Miam ! ça plairait à mes fifilles et belles-fifilles ce genre de gratin !

    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Délicieux ce gratin de gnocchi !

    5 stars

  5. Pingback: One pot crozets au bacon et Comté ~ Happy papilles

  6. Pingback: Gratin de gnocchi à la tomate feta et basilic ~ Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X