share

One pot crozets au bacon et Comté

by
one pot crozets au bacon et Comté

C’est reparti aujourd’hui avec une nouvelle recette de pâtes, des crozets savoyards cette fois, cuits à la façon one pot pasta avec cette recette de one pot crozets au bacon et au Comté.

Il faut croire que je prend goût aux one pot pasta, cette astuce de cuisson des pâtes popularisée par Martha Stewart qui consiste à tout cuire dans une seule et même casserole !

Et cette version gourmande de crozets à la crème, au bacon et au comté plaira sans nul doute à toute la famille, aux petits comme aux grands.

Pour information, sachez que cette recette de one pot crozets au bacon et Comté est tirée du blog Amandine cooking.

Le saviez-vous ?

Les crozets savoyards peuvent remplacer pâtes et riz lors d’un repas. Ces petits carrés de pâte alimentaire se cuisine facilement sous toutes ses formes mais ils sont peu utilisés au quotidien. Voici l’histoire des crozets savoyards pour vous donner l’eau à la bouche !

Origine de ces petites pâtes alimentaires des montagnes de Savoie

Les crozets – à l’origine, à base de blé et d’œufs – sont apparus au 17ème siècle dans la vallée de la Tarentaise, en Savoie. Mais on trouve aussi les « crozetos » dans un livre de cuisine italienne au 14ème siècle. Leur nom qui vient du patois savoyard « croé » signifie « petit ». Les savoyards utilisaient le rouleau pour les fabriquer et les découpaient en petits carrés pour que les montagnards puissent les transporter facilement dans leur sac à dos. Le séchage se faisait au soleil. Après 170 ans de savoir-faire, les crozets sont devenus une spécialité savoyarde à Annecy.

Le crozet : un plat traditionnel de Haute Savoie à la fabrication unique

Ces petits carrés sont, à l’origine, fabriqués avec des œufs, du sel, de l’eau et de la farine de Sarrasin, très courant dans les régions montagneuses au climat difficile. Actuellement, il en existe à base de farine de blé dur. Petits trésors du patrimoine local savoyard, les crozets ont un procédé bien spécifique de fabrication. La pâte est étirée, coupée en bande et découpée en petits carrés. Puis, le séchage se réalise à température basse pendant 48 h. Depuis leur création, la recette a évolué car il existe des recettes nouvelles : les crozets tomate piment ou les crozets chanterelle, etc.

Dans le même style, je vous invite également à consulter la recette de pastasotto jambon et coquillettes de Jean-François Piège ou encore celle de gratin de gnocchi au chèvre et au jambon :

coquillettes jambon creme gratin gnocchi creme

Ustensiles utiles pour cette recette :

crozet jambon fromage

One pot crozets au bacon et Comté

Gourmand et crémeux à souhait, laissez-vous tenter par ce one pot crozets au bacon et au Comté qui plaira aux petits comme aux grands !
4.5 from 4 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Savoyarde
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de crozets nature ou sarrasin
  • 2 oignons
  • 150 g d'allumettes de bacon
  • 70 g de comté fraîchement râpé
  • 150 g de crème fraîche
  • persil
  • sel poivre

Instructions

  • Peler et émincer les oignons.
  • Dans une grande casserole, faire revenir les allumettes de bacon sans ajout de matière grasse puis ajouter les oignons, cuire en remuant régulièrement pendant 2 à 3 minutes.
  • Ajouter ensuite les crozets puis 50 cl d'eau, porter à ébullition puis compter 15 minutes de cuisson.
  • Ajouter ensuite la crème, le comté, du persil ciselé, du sel et du poivre, bien mélanger puis servir une fois le fromage fondu.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

crozet bacon comte one pot crozet bacon one pot crozet bacon comté crozets creme fraiche bacon crozets savoyard fromage one pot pasta crozet

Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    hihihi moi aussi je suis devenue fan des one pot pasta…. lol
    pourquoi s’en priver…. ?
    bon début de semaine
    bizzzz

  2. Répondre

    Coucou
    ça me tenterai bien ça ! par contre, je n’ai pas de crozets à la maison !
    A bientôt
    Audrey
    https://pausecafeavecaudrey.fr

  3. Répondre

    un bon plat bien réconfortant comme on les aime !

    4 stars

  4. Je n’y aurais pas pensé avec des crozets, merci pour l’idée

  5. Répondre

    hummm un régal ce one pot!!! bisous

    • jess
    • 25 avril 2020
    Répondre

    J’ai un reste de crozets dans le placard. Je viens de trouver quoi en faire : )

  6. Pingback: One pot crozets au bacon et Comté | Blogs Mncuisine

  7. Pingback: Gratin de crozets aux gésiers confits et parmesan - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X