Je vous propose aujourd’hui de réaliser une tarte aux endives, poires et gorgonzola.
Quand je vois le succès rencontré par mes endives gratinées à l’italienne, je réalise que vous êtes demandeurs de recettes d’endives qui changent des traditionnelles endives au jambon.
Dans cette optique, j’ai craqué pour cette tarte sucrée-salée qui associe endives, poires et gorgonzola repérée sur le blog Loft kitchen.
Qu’est-ce que le gorgonzola ?
Le Gorgonzola est un fromage à pâte persillé italien qui trouve son origine dans la région de Milan en Lombardie. Le village de Gorgonzola constituait jadis une étape importante pour les troupeaux de vaches en transhumance. Après avoir marché pendant de grandes journées, les vaches étaient fatiguées et avaient besoin de repos. Le village s’est alors équipé du matériel nécessaire pour transformer le lait de vache en fromage afin d’éviter qu’il ne se perde.
C’est ainsi qu’est né le fromage Gorgonzola aux alentours des années 880. Depuis 1953, le gorgonzola possède une Appelation d’Origine Contrôlée (AOC) auquel vient s’ajouter en 1996 une Appellation d’Origine Protégée ou AOP.
Comment bien choisir les poires ?
On rencontre une dizaine de variétés de poires sur nos étals. Après celles de l’été (guyot, william…), celles de l’automne sont particulièrement savoureuses : beurré hardy, comice ou conférence. On les choisit fermes, sans meurtrissures, avec la queue bien attachée et de préférence bio. Leur parfum est le meilleur signe de leur maturité.
Voici quelques conseils pour choisir vos poires :
- la peau doit être lisse et bien tendue. Elle ne doit pas présenter de trace de choc ou de meurtrissure ;
- le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est à maturité. Le pédoncule doit être présent et bien attaché ;
- si vous achetez une poire d’hiver, elle doit être ferme. Elle continuera sa maturation chez vous.
N’hésitez pas à consulter ma recette de tarte à la patate douce, gorgonzola et noix :
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci.
Si vous préférez suivre la recette en vidéo, c’est par ici :
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 4 endives
- 3 poires
- 100 g de gorgonzola
- 2 pincées de cannelle
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
- 1 cuil. à soupe de cassonade
Instructions
- Couper les endives en 2. Les faire cuire dans une poêle, à feu doux et à couvert dans un filet d'huile d'olive une bonne vingtaine de minutes, en les retournant plusieurs fois.
- Peler les poires et les couper dans le sens de la longueur.
- Disposer la pâte brisée dans le moule à tarte. Y placer les endives fondantes ; parsemer de cassonade, de cannelle, de sel et de poivre.
- Insérer les morceaux de poire.
- Couper le gorgonzola en petits morceaux et les insérer dans les trous restants de manière à en parsemer la tarte.
- Enfourner à 200°c pendant une demi-heure.
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