share

Tarte aux patates douces, noix et gorgonzola

by
tarte aux patates douces noix et gorgonzola

1,774 total views, 4 views today

Certaines soupes ou bouillons s’avèrent parfois un peu légers et il est alors bon de leur trouver un accompagnement. C’est dans ce contexte que j’ai récemment réalisé cette tarte aux patates douces, dont la recette figurait dans un numéro du magazine Slowly veggie.

Dans le même esprit que cette tarte aux patates douces, noix et gorgonzola, je vous invite à consulter aussi ma recette de soupe épicée à l’agneau et patate douce :

soupe épicée à l'agneau et patate douce et ses petits pains au fenouil

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

tarte patate douce gorgonzola

Tarte aux patates douces, noix et gorgonzola

Une tarte salée végétarienne originale associant patate douce, gorgonzola et noix
5 de 2 votes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Slowly veggie

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 100 g de fromage frais
  • 100 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • sel

Pour la garniture

  • 400 g de patates douces
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 15 cL de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 50 g de gorgonzola
  • persil
  • sel et poivre

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le fromage frais, le beurre, le jaune d’oeuf et une pincée de sel. pétrir rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. L’envelopper dans un film alimentaire et réserver 1 h au frais.
  • Beurrer et fariner le moule ; sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte pour former un disque de 30 cm de diamètre puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, le déposer dans le moule. Réserver au frais.
  • Laver les patates douces, les éplucher et les râper grossièrement. Concasser les noix et les torréfier 2 min à sec dans une poêle.
  • Hâcher grossièrement le persil.
  • Répartir les patates douces râpées, les éclats de noix et le persil sur la pâte.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un bol, mélanger les oeufs battus, la crème liquide, le gorgonzola émietté jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Saler, poivrer et verser dans le moule.
  • Enfourner pour 25 min, puis abaisser la température du four à 150°c et poursuivre la cuisson 20 min.
  • Laisser tiédir et servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

tarte patate douce bleutarte gorgonzola noix

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Riz au curry de courgettes, patates douces et noix de cajou ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :