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Endives farcies à l’italienne

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endives farcies à l'italienne

Après la recette d’aujourd’hui, des endives farcies à l’italienne, je vous promets que vous ne verrez plus les endives de la même façon !

Jusqu’à présent, j’accommodais – comme beaucoup d’entre vous j’imagine – les endives en salade ou bien en traditionnelles endives au jambon et béchamel, mais récemment, j’ai totalement craqué sur ces endives farcies au fromage – comté et mozzarella – selon une recette italienne.

C’est à Val, du blog Le palais des saveurs, que je dois cette recette d’endives farcies puisque elle l’a postée il y a quelques jours à peine.

Même mon homme, qui n’est pas fan d’endives habituellement, s’est réellement régalé et plébiscite ces endives farcies à l’italienne.

Pour réaliser cette savoureuse recette, les endives sont précuites à la vapeur, puis farcies avec un mélange d’oignons revenus au vin blanc, de parmesan, de mozzarella, de comté et de chapelure. Le tout est ensuite enroulé dans une tranche de jambon cru, idéalement du jambon de Parme, avant d’être gratiné au four… Avec tout ce fromage dans la farce, vous imaginez le fondant ?

Croyez-moi, ces endives farcies à l’italienne sauront vous faire redécouvrir – et apprécier – les endives !

Le saviez-vous ?

L’endive est un légume neuf ! Sa culture n’a été mise au point qu’en 1850 par le jardinier-chef de la Société d’Horticulture belge, un certain M. Bréziers. 

C’est trente ans plus tard que Paris découvre cette chicorée witloof. On raconte que le crieur des Halles, interrogé sur le nom de ce nouveau légume, fut pris de court, mais répondit avec aplomb : « endives de Bruxelles ». Le nom lui resta… sans la capitale.

Tout au long du XXe siècle, la sélection des plants permet d’obtenir de nouvelles variétés possédant moins d’amertume, mais c’est surtout après la Seconde Guerre mondiale que l’endive conquiert d’autres étals que ceux de Belgique et du nord de la France.

Dans le même esprit, je vous invite également à découvrir les endives caramélisées au jambon Serrano de Yotam Ottolenghi :

endives caramélisées au jambon Serrano de Yotam Ottolenghi

Ustensiles utiles pour cette recette :

endives jambon mozzarella parmesan

Endives farcies à l’italienne

De délicieuses endives farcies à la mozzarella, au parmesan et au comté et accompagnées de jambon cru
3.72 de 38 évaluations
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 44 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 15 cL de vin blanc
  • persil
  • 125 g de mozzarella
  • 80 g de parmesan
  • 100 g de comté
  • 50 g de chapelure
  • 4 endives
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • beurre

Instructions

  • Porter une casserole d'eau à ébullition et faire précuire les endives 5 minutes à la vapeur.
  • Émincer les oignons et ciseler le persil. Râper le comté.
  • Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, sans coloration, puis verser le vin blanc et cuire jusqu'à évaporation.
  • Dans un saladier, mélanger les oignons avec le persil, la mozzarella émiettée, le parmesan et le comté, la chapelure ; saler et poivrer.
  • Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et déposer sur chaque moitié un dôme de farce ; les enrouler dans des tranches de jambon de Parme coupées en 2 dans le sens de la longueur. Les disposer sur un plat à gratin beurré.
  • Parsemer de noisettes de beurre et enfourner pour 30 min à 180°c.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Sandrine
    • 3 juillet 2019
    Répondre

    Une super recette pour faire manger des endives à toute la famille !!!

    5 stars

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