Endives gratinées au jambon et à la béchamel – recette familiale
Ma recette familiale du gratin d'endives au jambon et à la béchamel
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps total1 heure h 15 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM
- 8 endives
- 8 tranches de jambon cuit
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 L de lait
- noix de muscade
- sel poivre
Faire cuire les endives à la cocotte-minute une dizaine de minutes et les laisser s’égoutter (l’idéal, toute une nuit).
Les rouler une par une dans les tranches de jambon et les disposer dans un plat à gratin beurré.
Préparer la béchamel : préparer le roux avec la farine et le beurre, puis le délayer avec le lait et parfumer le tout à la muscade.
Saler et poivrer.
Mettre au four 30 à 35 minutes à 180°c.