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Focaccia à la persillade et aux olives de Kalamata de Yotam Ottolenghi

Délicieusement parfumée et ensoleillée, cette focaccia de Yotam Ottolenghi à la persillade et aux olives plaira à tous !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps de pousse2 heures 45 minutes
Temps total3 heures 35 minutes
Type de plat: Apéritif, Boulange
Cuisine: Italienne, Méditerranéenne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 115 g de farine T00 ou T45
  • 8 g de levure fraîche de boulanger
  • 210 g d'eau de source tiède
  • 115 g de farine semi-complète T80
  • 8 g de cassonade
  • 10 g d'huile d'olive + un peu d'huile d'olive pour le saladier
  • 8 g de sel
  • 30 g de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • olives de Kalamata

Instructions

  • Émietter la levure dans la cuve du robot et délayer avec l’eau et bien mélanger. Ajouter alors la farine T45.
  • Bien mélanger, filmer et laisser lever 1h à température ambiante ou dans un four avec fonction étuve.
  • Au bout d'une heure, ajouter la farine semi-complète, puis la cassonade, l’huile d’olive et le sel. Pétrir. La pâte sera très collante, mais c’est normal.
  • Huiler un saladier avec de l'huile d'olive, y faire tomber le pâton.
  • Huiler la surface, filmer, et laisser à nouveau pousser une heure.
  • Une fois la levée réalisée, déplacer le pâton sur une plaque de 40 x 30 cm, sans dégazer puis, l’étendre délicatement afin qu’elle couvre toute la surface de la plaque. Laisser à nouveau lever 3/4 d’heure.
  • Une fois la pousse terminée, préchauffer le four à 170°c.
  • Mélanger 2 cuil. à soupe d'olive avec le persil et les gousses d’ail écrasées. En badigeonner la pâte, saler un peu et enfoncer les olives.
  • Enfourner pour 35 min.
  • A la sortie du four, transférer immédiatement la focaccia sur une grille.