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Carrés moelleux aux myrtilles et noix de cajou – sans lactose

Des carrés aussi gourmands que moelleux aux myrtilles et aux noix de cajou
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Marie Chioca

Ingrédients

Pour la pâte à gâteau

  • 90 g de purée de cajou
  • 3 oeufs fermiers
  • 120 g de farine de petit épeautre
  • 50 g de son d’avoine
  • 100 g de miel d’acacia
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 10 cl de lait d’amande
  • une pincée de sel
  • 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
  • 125 g de myrtilles fraîches

Pour le topping croustillant

  • 85 g de noix de cajou
  • 35 g de sucre de coco
  • 35 g de farine de petit épeautre
  • 1 cuil. à soupe d’huile neutre pépin de raisin, huile de coco, huile de tournesol désodorisé
  • 1 cuil. à soupe de lait d’amande
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Mélanger 120 g de farine, le son d’avoine, la poudre à lever et la pincée de sel. Faire un puits, ajouter la purée de cajou, les œufs, le miel, le lait d’amande et l’extrait de vanille. Bien mélanger au fouet de façon à obtenir une pâte homogène, puis ajouter les myrtilles et mélanger de nouveau à la cuillère. Verser dans un rectangle à pâtisserie d’environ 20 cm de large par 25 cm de long, posé sur une plaque de cuisson chemisée de papier.
  • Mixer par brèves impulsions tous les ingrédients du « toping », de façon à obtenir une consistance de gros sable. Répartir sur le gâteau et enfourner aussitôt.
  • Au bout de 20 minutes, baisser la température du four à 150°c, afin que le cœur du gâteau soit bien cuit sans que le « topping » soit brûlé.
  • Laisser entièrement refroidir avant de découper en carrés ou en rectangles.