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beignet ricotta jamie oliver
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Beignets de ricotta de Jamie Oliver

De sympathiques beignets de ricotta italiens aux cèpes, accompagnés d'une délicieuse sauce tomate
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Jamie Oliver

Ingrédients

Pour la sauce

  • 25 g de cèpes séchés
  • 4 filets d'anchois
  • 1 piment rouge séché
  • 2 gousses d'ail
  • 800 g de passata (coulis de tomates)
  • 8 olives noires
  • 1/2 bouquet de basilic
  • sel et poivre du moulin
  • huile d'olive

Pour les beignets

  • 1 gros œuf
  • 400 g de ricotta
  • noix de muscade
  • 1 citron
  • 40 g de parmesan
  • 1 cuil. à soupe de farine t 55
  • vinaigre balsamique

Instructions

La sauce

  • Recouvrir les cèpes d'eau bouillante pour les réhydrater. Les égoutter en gardant l'eau.
  • Dans une cocotte faire revenir les anchois dans 1 c à s d'huile d'olive et ajouter le piment émietté et l'ail haché. Incorporer les cèpes finement émincés et la moitié de leur eau, la passata, sel et poivre. Porter la sauce à ébullition et ajouter les olives dénoyautées et concassées. Réserver quelques feuilles de basilic, ciseler les autres et les ajouter dans la sauce.

Les beignets

  • Dans un saladier casser l'œuf et ajouter la ricotta, de la noix de muscade râpée suivant votre goût ( 1/4 de noix d'après la recette mais c'est beaucoup ), le zeste du citron finement râpé, le parmesan râpé, la farine et mélanger.
  • Verser 1 cuil. à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive et déposer 8 grosses cuillerées de pâte, les faire dorer en les retournant délicatement à mi-cuisson lorsqu'elles sont dorées du premier côté.
  • Disposer les beignets sur la sauce, décorer de feuilles de basilic, ajouter un trait de vinaigre balsamique et servir avec des quartiers de citron.