share

Beignets de ricotta de Jamie Oliver

by
beignets ricotta basilic

Je reste dans les recettes express en piochant cette recette de beignets de ricotta de Jamie Oliver dans son livre Jamie en 15 minutes : Délicieux, généreux, super rapide :

Pour réaliser cette recette de beignets de ricotta, si vous en trouvez, privilégiez de la passata. A défaut, des tomates en dès feront l’affaire.

Les origines de la ricotta

Originaire du centre et du sud de l’Italie, la Ricotta est l’un des fromages italiens frais, délicieux, et crémeux à base de lait de vache. Son nom provient de son procédé de fabrication : le petit lait issu de la fabrication du fromage, celui-ci étant cuit une première fois puis recuit (« ri-cotta » en italien) puis le caillé est égoutté avant d’être refroidi.

En Italie, la ricotta est utilisée comme de la crème : en salé avec du beurre ou en sucré, à chaud comme à froid, la Ricotta se marie avec tout ! Les recettes de ricotta sont nombreuses et ce fromage moelleux se marie avec de nombreuses préparations de l’apéritif au dessert.

Je vous invite également à consulter ma recette de beignets de mozzarella panée, irrésistiblement filants :

beignets de mozzarella panée

Pour la réalisation de cette recette, une cocotte en fonte comme celle-ci conviendra parfaitement.

beignet ricotta jamie oliver

Beignets de ricotta de Jamie Oliver

De sympathiques beignets de ricotta italiens aux cèpes, accompagnés d'une délicieuse sauce tomate
5 from 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Jamie Oliver

Ingrédients

Pour la sauce

  • 25 g de cèpes séchés
  • 4 filets d'anchois
  • 1 piment rouge séché
  • 2 gousses d'ail
  • 800 g de passata (coulis de tomates)
  • 8 olives noires
  • 1/2 bouquet de basilic
  • sel et poivre du moulin
  • huile d'olive

Pour les beignets

  • 1 gros œuf
  • 400 g de ricotta
  • noix de muscade
  • 1 citron
  • 40 g de parmesan
  • 1 cuil. à soupe de farine t 55
  • vinaigre balsamique

Instructions

La sauce

  • Recouvrir les cèpes d'eau bouillante pour les réhydrater. Les égoutter en gardant l'eau.
  • Dans une cocotte faire revenir les anchois dans 1 c à s d'huile d'olive et ajouter le piment émietté et l'ail haché. Incorporer les cèpes finement émincés et la moitié de leur eau, la passata, sel et poivre. Porter la sauce à ébullition et ajouter les olives dénoyautées et concassées. Réserver quelques feuilles de basilic, ciseler les autres et les ajouter dans la sauce.

Les beignets

  • Dans un saladier casser l'œuf et ajouter la ricotta, de la noix de muscade râpée suivant votre goût ( 1/4 de noix d'après la recette mais c'est beaucoup ), le zeste du citron finement râpé, le parmesan râpé, la farine et mélanger.
  • Verser 1 cuil. à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive et déposer 8 grosses cuillerées de pâte, les faire dorer en les retournant délicatement à mi-cuisson lorsqu'elles sont dorées du premier côté.
  • Disposer les beignets sur la sauce, décorer de feuilles de basilic, ajouter un trait de vinaigre balsamique et servir avec des quartiers de citron.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

beignets ricotta citronbeignets ricotta sauce tomate

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyMilonguera


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:
  1. Pingback: Gnocchi à la romaine ~ Happy papilles

  2. Pingback: Papanas de Carinne Teyssandier - crêpes-beignets roumaines ~ Happy papilles

  3. Pingback: Roulés d'aubergine à la ricotta ~ Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading