Tamiser la farine, la poudre d'amandes, la maïzena, et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en petits dés et travailler la pâte du bout des doigts pour la sabler puis ajouter l'œuf.
Mettre en boule, filmer et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
Etaler la pâte et chemiser un moule à tarte beurré et laisser la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h avant la cuisson.
Préparer ensuite la crème amandine en mélangeant tous les ingrédients à l’exception de la crème ; ajouter la crème seulement à la fin sans l'émulsionner et réserver cette pâte 1 h au réfrigérateur.
Pendant ce temps, couper les poires en petits dés et les arroser d'un filet de jus de citron.
Préchauffer le four à 170°c.
Cuire la pâte à blanc pendant 8 minutes.
Mélanger les dés de poires avec la crème amandine et en garnir la pâte.
Saupoudrer d'amandes effilées et de pistaches concassées ; enfourner et cuire de 20 à 25 minutes à 170°c.