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Nutella maison (pâte à tartiner maison chocolat-noisettes) de Christophe Michalak

La recette de Christophe Michalak de pâte à tartiner chocolat-noisettes pour la réaliser maison... S'il ne devait en rester qu'une, ce serait celle là ! 
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Christophe Michalak

Ingrédients

  • 270 g de noisettes
  • 120 g de sucre
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de chocolat au lait
  • 25 g de poudre de lait
  • 3 g de sel fin
  • 10 g de cacao amer type van Houten
  • 5 à 10 g d’huile de pépins de raisins

Instructions

  • Faire torréfier les noisettes à plat, au four, à 180°c pendant 15 minutes
  • Faire un caramel à sec : sur un feu vif mais pas trop fort, mettre à fondre le sucre en 3 fois (3 x 40 g = 120g + la moitié du sel). Ne bougez pas trop votre casserole, sauf sur la fin pour aider le caramel à se faire. Attention, n’hésitez pas à baisser votre feu car le caramel ne doit pas être trop foncé, sinon il sera amer.
  • Étaler le caramel sur du papier sulfurisé en petite couche et le laisser sécher.
  • Pendant ce temps, enlever leur peau, en les frottant dans un torchon.
  • Mixer ensuite 120 g de noisettes torréfiées et le caramel préalablement brisé en morceaux.Réserver le pralin ainsi obtenu.
  • Dans votre robot, mettre maintenant le reste de noisettes et les 150 g de sucre glace. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte. C’est la pâte de noisettes.
  • Faire fondre votre chocolat au lait et l’ajouter à la pâte de noisettes ainsi que le sel restant. Mixer.
  • Ensuite, mélanger votre pralin et la pâte de noisettes au chocolat dans un saladier. Ajouter la poudre de lait, le cacao et l’huile. Mélanger bien et mixer à nouveau ce mélange jusqu’à obtention de la consistance désirée – attention, plus on mixe, et plus la pâte à tartiner devient liquide. Mixer également par à coups afin d’éviter que le moteur du robot ne chauffe et ne cuise ainsi la pâte à tartiner.