Nutella maison (pâte à tartiner maison chocolat-noisettes) de Christophe Michalak
La recette de Christophe Michalak de pâte à tartiner chocolat-noisettes pour la réaliser maison... S'il ne devait en rester qu'une, ce serait celle là !
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Servings: 8 personnes
Author: Christophe Michalak
Caramel à sec
Fondre le sucre en 3 fois (3 x 40 g = 120 g + la moitié du sel). Ne bougez pas trop votre casserole, sauf sur la fin pour aider le caramel à se faire. Attention, n’hésitez pas à baisser votre feu car le caramel ne doit pas être trop foncé, sinon il sera amer.
Étaler le caramel sur du papier sulfurisé en petite couche et le laisser sécher.
Pendant ce temps, enlever la peau des noisettes en les frottant dans un torchon.
Pâte de noisettes
Dans votre robot, mettre le reste de noisettes et les 150 g de sucre glace. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte. Selon la puissance de votre robot, procéder par à coups afin de laisser le moteur refroidir et ne pas risquer une mort prématurée.
Faire fondre votre chocolat au lait et l’ajouter à la pâte de noisettes ainsi que le sel restant. Mixer.
Assemblage de la pâte à tartiner
Ensuite, mélanger votre pralin et la pâte de noisettes au chocolat dans un saladier. Ajouter la poudre de lait, le cacao et l’huile.
Mélanger bien et mixer à nouveau ce mélange jusqu’à obtention de la consistance désirée – attention, plus on mixe, et plus la pâte à tartiner devient liquide. Mixer également par à coups afin d’éviter que le moteur du robot ne chauffe et ne cuise ainsi la pâte à tartiner, ou périsse.