Tatin de tomates et parmesan
La tarte à la tomate est un grand classique de la cuisine estivale alors, pour changer, découvrez cette tarte tatin de tomate, parmesan et pignons de pin
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 1 rouleau de pâte feuilletée épaisse
- 6 tomates mûres
- 4 tomates cocktail
- 1 gousse d’ail pressé
- 80 g de sucre
- 1 cuil. à soupe de miel
- 50 g de parmesan
- basilic
- 2 cuil. à soupe de pignons grillés
- 1 cuil. à soupe de chapelure
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
Rincer les tomates et les couper en 2. Les déposer dans un plat à gratin huilé, saler poivrer et les arroser d’huile d’olive. Les cuire 10 minutes à 180°c.
Retirer les tomates cocktails et prolonger la cuisson pour les autres tomates une dizaine de minutes.
Mélanger le sucre, le miel et 1 cuil. à soupe d’eau. Ajouter le vinaigre balsamique et verser ce mélange dans un moule à manqué.
Sortir les tomates du four ; les déposer, avec les tomates cocktail, face bombée sur le caramel en les serrant bien. Les poudrer de chapelure et de la moitié du parmesan. Parsemer d’ail et de basilic.
Poser la pâte sur les tomates et glisser les bords le long du moule. Piquer avec une fourchette, enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes à 180°c.
Sortir la tarte tatin du four et la retourner sur un plat après 5 minutes de repos. Décorer de basilic, de copeaux de parmesan et des pignons de pin.