Croque-monsieur de Cyril Lignac
Des croque-monsieur revisités par le chef Cyril Lignac : de délicieux croque-monsieur gratinés au fromage, associant comté, cantal et parmesan
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total45 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de crème liquide
- 8 grandes tranches de pain de mie
- 150 g de comté râpé
- 50 g de parmesan râpé
- 8 tranches fines de cantal jeune
- 4 tranches de jambon blanc
- muscade râpé
- poivre du moulin
Mélanger la crème fraîche épaisse et la crème liquide. En garder 2 cuil. pour le pain et mélanger le reste avec le comté et le parmesan râpés. Laisser reposer 10 minutes pendant que vous préchauffez votre four th.240°C.
Étaler la crème réservée en fine couche sur une face de 4 tranches de pain posées dans un grand plat à gratin ou sur une plaque à pâtisserie. Déposer, sur ces tranches, 1 tranche de cantal, puis 1 tranche de jambon (la replier de façon qu'elle ne dépasse pas du sandwich). Recouvrir d'une seconde tranche de cantal, puis d'une autre tranche de pain. Recouvrir du mélange fromage râpé-crème, poivrer et râper un peu de muscade sur le tout, puis faire cuire 7 minutes au four.
Régler votre four sur la position grill, surélever la plaque portant les croques, et faire gratiner pendant 3 minutes. Les surveiller pour ne pas les faire griller.