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Confiture d’abricots à la vanille et aux amandes grillées

Grand classique de la saison estivale, je vous propose de réaliser cette confiture d'abricots à la vanille et aux amandes bien gourmande
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min
Type de plat: Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Clem's cooking

Ingrédients

  • 1 kg d'abricots mûrs et parfumés
  • 1 gousse de vanille
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 750 g de sucre spécial "Confitures"

Instructions

  • Laver puis couper les abricots en deux. En couper un tiers en petits morceaux et mixer le reste brièvement au mixer. Mettre l'ensemble dans un grand saladier et rajouter les grains d'une gousse de vanille fendue en 2 + la gousse. Recouvrir avec le sucre et mélanger doucement jusqu'à ce que les morceaux soient bien imbibés de sucre. Laisser macérer plusieurs heures, une nuit idéalement en recouvrant avec un film plastique.
  • Mettre la préparation dans une casserole et porter à ébullition pendant 5 minutes. (compter 5 min à partir des bouillonnements). Pour vérifier que c'est prêt, mettre une petite cuillère de confiture dans une assiette froide (que vous aurez mis quelques minutes au congélateur) et pencher l'assiette, si cela coule trop vite, il faut laisser cuire encore un peu. Elle doit commencer à se gélifier.
  • Pendant que la confiture cuit, faire griller rapidement dans une poêle sans matière grasse les amandes effilées, elles doivent être juste dorées. Ajouter à la confiture puis retirer du feu et verser immédiatement dans des pots hermétiques.
  • Fermer les pots, les retourner et laisser refroidir avant de mettre au frais. (On peut laisser la gousse dans le pot coupée en 3 ou 4 morceaux selon le nombre de pots obtenus, elle continuera de diffuser son arôme...)