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crepes dessert
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Crêpes fines et légères de ma maman

Ma recette familiale, transmise de mère en fille, pour des crêpes moelleuses, fines et légères
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Temps de repos1 heure
Temps total2 heures 40 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Bretonne, Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 cuil. à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 7 à 8 dL de lait + 2 à 3 dL pour rallonger la pâte après le temps de repos
  • 20 cL d'eau de fleur d’oranger ou tout autre parfum (Grand Marnier, rhum, …)

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, l’huile et le sel. Sans faire de grumeaux, délayer petit à petit le lait jusqu’à obtention d’une pâte fluide, puis ajouter le parfum à votre convenance.
  • Laisser reposer la pâte 1 heure au moins.
  • Huiler une poêle à crêpes et la faire chauffer.
  • Contrôler la fluidité de la pâte à crêpes et la rallonger de lait si elle a épaissi pendant son repos.
  • Lorsqu’elle est chaude, y verser 3/4 louche de pâte. D’un geste rapide du poignet, la répartir uniformément. Les faire dorer sur chaque face en les retournant lorsque les bords se décollent d’eux mêmes. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Les poser sur un plat en saupoudrant légèrement de sucre entre chaque crêpe - ce saupoudrage n’a pas pour objectif de les sucrer, mais de les empêcher de sécher, puisque la fine couche de sucre fond avec la chaleur des crêpes disposées les unes sur les autres et le sirop ainsi formé les imbibe et les garde moelleuses.