Sortir la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. Aplatir chaque coin de la pâte avec la paume de pain de façon à former une croix. Passer le rouleau sur la croix mais laisser le centre plus épais.
Emballer le beurre sans un film alimentaire et l'aplatir avec la paume de la main pour former un carré. Placer le carré de beurre au centre de la pâte et rabattre les cotés opposés les uns sur les autres.
1ère étape : abaisser la pâte pour former un long rectangle 3 fois plus long que large. Faire pivoter la pâte d'un quart de tour et faire un tour simple : plier en trois, c'est à dire plier le tiers du rectangle vers le milieu et rabattre l'autre tiers sur le premier.
Abaisser à nouveau la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large. Faire pivoter la pâte d'un quart de tour et refaire un tour simple.
Deux tours sont faits pendant cette étape. Filmer à même la pâte et réserver au réfrigérateur au minimum 1/2 heure, idéalement 1 heure.
2ème étape : renouveler la 1ère étape.
3ème étape : identique à la 1ère, pour réaliser un total de 6 tours. Filmer, réserver pendant 1h.
Détailler ensuite la pâte en portion selon les besoins avec un gros couteau de cuisine. Ne pas faire de boule avec la pâte pour ne pas casser le feuilletage.
Pour l’utiliser, abaisser la pâte toujours dans la longueur sur quelques millimètres et la découper selon les envies.