Go Back
+ portions
pate à tartiner chocolat noisette maison
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Pâte à tartiner chocolat noisette de Christophe Roussel

Une pâte à tartiner au chocolat et à la noisette à réaliser soi-même, tout aussi gourmande que votre pâte à tartiner préférée
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Christophe Roussel

Ingrédients

  • 90 ml de lait 1/2 écrémé
  • 50 g de sucre Muscavado
  • 90 g de sirop d'agave
  • 7 g d'huile neutrepate tartiner noisette j'ai mis du beurre de cacao
  • 140 g de noisettes avec ou sans la peau
  • 70 g de chocolat noir j’ai pris du corsé

Instructions

  • Torréfier les noisettes dans un four préchauffé à 160°c pendant 15 à 20 min. Les laisser un peu refroidir. A l'aide d'un petit mixeur, les réduire en pâte fine et légèrement granuleuse.
  • Dans une casserole, faire chauffer le sirop d'agave, le lait et le sucre sans faire bouillir.
  • Dans un saladier, mettre le chocolat haché et la pâte de noisette. Verser dessus la moitié du lait et fouetter vigoureusement. La pâte devient épaisse et élastique. Ajouter le restant de lait et mélanger. Verser l'huile, mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. A ce stade, la pâte à tartiner est liquide. C'est normal, puisqu'elle est encore chaude.
  • Verser dans un pot en verre propre. Visser le couvercle et laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, conserver le pot au réfrigérateur.