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Pâte à tartiner chocolat noisette de Christophe Roussel

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pâte à tartiner chocolat noisette de christophe roussel

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Je vous propose aujourd’hui de réaliser votre pâte à tartiner maison, en suivant la recette de la pâte à tartiner chocolat noisette de Christophe Roussel.

En prévision du week-end prochain – un week-end de danse passé avec la team – j’ai décidé de préparer une brioche autour de laquelle nous pourrions tous nous rassembler pour le petit-déjeuner.

Mon dévolu s’est très vite jeté sur une brioche à effeuiller pour laquelle nous n’aurions pas besoin de couteau (j’ai tout prévu) mais que j’avais d’abords pensé confectionner à la confiture de lait.

Finalement, je me suis dit que la pâte à tartiner chocolat noisette de Christophe Roussel serait bien plus susceptible de faire l’unanimité… Mais je n’avais pas envie de sortir en acheter un pot et je me suis donc lancée dans la confection d’une pâte à tartiner home-made…

C’est sur le blog Talons Hauts & Cacao que j’ai trouvé la recette originale. Ne disposant dans ma cuisine que d’huile d’olive, j’ai seulement remplacé l’huile neutre par du beurre de cacao Mycryo.

Ustensiles utiles pour cette recette :

pate à tartiner chocolat noisette maison

Pâte à tartiner chocolat noisette de Christophe Roussel

Une pâte à tartiner au chocolat et à la noisette à réaliser soi-même, tout aussi gourmande que votre pâte à tartiner préférée
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Christophe Roussel

Ingrédients

  • 90 ml de lait 1/2 écrémé
  • 50 g de sucre Muscavado
  • 90 g de sirop d'agave
  • 7 g de beurre de cacao Mycryo
  • 140 g de noisettes avec ou sans la peau
  • 70 g de chocolat noir j’ai pris du corsé

Instructions

  • Torréfier les noisettes dans un four préchauffé à 160°c pendant 15 à 20 min. Les laisser un peu refroidir. A l'aide d'un petit mixeur, les réduire en pâte fine et légèrement granuleuse.
  • Dans une casserole, faire chauffer le sirop d'agave, le lait et le sucre sans faire bouillir.
  • Dans un saladier, mettre le chocolat haché et la pâte de noisette. Verser dessus la moitié du lait et fouetter vigoureusement. La pâte devient épaisse et élastique. Ajouter le restant de lait et mélanger. Verser l'huile, mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. A ce stade, la pâte à tartiner est liquide. C'est normal, puisqu'elle est encore chaude.
  • Verser dans un pot en verre propre. Visser le couvercle et laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, conserver le pot au réfrigérateur.
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pate a tartiner chocolat noir noisette

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