En cette période de Chandeleur, il est difficile d’échapper à la fameuse et industrielle pâte à tartiner que chacun connait et adore… Toutefois, j’ai voulu tester une version maison, bien plus saine et naturelle et j’ai tout de suite pensé à celle postée par Sandrine en octobre dernier sur son très beau blog Miamm… maman cuisine ! Il s’agit d’une pâte à tartiner healthy banane, amande et cacao, sans gluten et sans lactose.
Je m’étais déjà essayée à une version maison mise au point par Christophe Roussel associant chocolat et noisette,
mais cette fois, je n’ai pu résister à l’appel de la banane et du chocolat.
La recette originale prévoyait l’emploi de purée de noisette, mais je ne souhaitais pas en acheter un pot juste pour cette recette. Je l’ai donc remplacée par de la purée d’amande complète que j’avais en stock depuis que j’avais confectionné ma brioche extra-moelleuse à la purée d’amande.
A vous donc de voir en fonction de vos stocks et de vos préférences, si vous employez de la purée de noisettes ou de la purée d’amandes.
Comme vous pouvez le voir, dans cette recette, nulle huile de palme, nulle matière grasse ajoutée et aucun excédent de sucre… juste le strict nécessaire. Et pourtant, la gourmandise est tout-de-même au rendez-vous avec cette pâte à tartiner healthy. Elle est en plus réalisée sans gluten et sans lactose.
Cette pâte à tartiner banane et cacao présente aussi l’avantage certain de pouvoir être rapidement réalisée à la dernière minute, histoire de combler un soudain besoin de gourmandise. Elle est par exemple parfaite pour accompagner des crêpes et constitue ainsi une chouette alternative aux pâtes à tartiner industrielles, auxquelles les enfants sont parfois tant accros !
Trêve de bavardages, il est maintenant temps de vous donner la recette de cette pâte à tartiner healthy banane amande cacao !
Ingrédients
- 1 cuil. à soupe bombée de purée d‘amande complète bio ou de purée de noisettes
- 2 bananes
- 1 cuil. à soupe de cacao non sucré
- 1 cuil. à soupe de sucre complet
Instructions
- Éplucher et couper les bananes en rondelles, puis les réduire en purée. Ajouter le cacao, le sucre et la purée d'amandes et mixer jusqu'à obtention d’une préparation onctueuse.
- Verser en pot et conserver au frais.
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